Streng limitiert dieser fantastisch Ardbeg 25 years.
Charakter
Farbe: Heller Bernstein.
Nase: Ein scharfer Ausbruch von geräucherter Sahne, Pfefferminze und Toffee, mit dem klassischen Fenchel und Kiefernharz von Ardbeg. Ferne erdige Lagerfeuer vermischen sich mit pflanzlichen und fruchtigen (Banane und tropische) Noten, zusammen mit duftendem Kerzenwachs.
Gaumen: Ein extrem lebhaftes scharfes pfeffrig scharfen Mundgefühl führt zu einem Ausbruch von Sorbet Zitronensüsse kandierte Äpfel Birnen und Orangen Anklängen von Karbolseife und Teer
cremigerem Toffee, Anis und Chilischote.
Abgang: Ein langer, weicher, anhaltender Nachgeschmack mit viel Sahne, Fondant und zarten antiseptischen Noten. Ein eleganter, beruhigender Stil von Ardbeg.
Ardbeg
Die Destillerie Ardbeg wurde im Jahr 1815 gegründet, wo vorher schon Schwarzbrenner ihr Werk getan hatten. Im Jahr 1817, also 2 Jahre nach Gründung, ging sie in den Familienbesitz der Familie McDougall über und wurde erst 1977 an Hiram Walker als neuen Besitzer übergeben. Dieser schloss 4 Jahre danach die Brennerei. 1989 ging sie dank dem neuen Besitzer Allied für weitere 7 Jahre in Betrieb, jedoch ohne Mälzerei. Glenmorangie plc rettete 1997 das Juwel, liess die Gebäude renovieren und ging danach wieder in Produktion. Der Wechsel der Besitzverhältnisse von Glenmorangie an Moët Hennessy hatte bisher zum Glück noch keine grossen Auswirkungen, ausser Managementwechsel in der obersten Teppichetage.
Islay
Auf Islay werden die kräftigsten Malts Schottlands hergestellt. Stark getorftes Malz, Wasser aus Mooren und die alles durchdringende Seeluft verleiht diesen Malts ihren einzigartigen, salzig, jodhaltigen, phenolischen und nach Seetang schmeckenden Charakter. Auf Islay sind zurzeit acht Brennereien in Betrieb.
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