Anima Negra An Mallorca DO 2021
Charakter
Vielschichtiges, gereiftes Bouquet. Erinnert an Orangenschalen, Blütenduft, Zedernholz. Schöner, mittlerer Druck und feinkörniger Gerbstoff. Weich, schöne Reife, Tabak- und Ledernoten. Schön gereifter Klassiker, erinnert etwas an Brunello.
Terroir
Armer, mineralhaltiger Boden (Eisenoxiden) auf kalkhaltigen Felsen.
Geschichte
Die Weine der noch jungen Bodegas Anima Negra (gegr.1994) aus Felanitx haben innerhalb kurzer Zeit die Welt der Weinliebhaber erobert und gelten bereits heute als Kultwein. Anima Negra steht an der Qualitätsspitze eines Gebietes mit einem enormen Potenzial aufgrund des Verhaltens der autochthonen Rebsorte Callet, die geschickt mit fremden Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Syrah kombiniert wurde. AN/2 ist einer dieser Weine, den man probieren muss, um den typischen Charakter und die Persönlichkeit der Insel zu beobachten und wieder einmal festzustellen, dass die guten Weine keinen Ursprungsort haben.
An Negra Falanis
Der Ausdruck "Anima Negra", übersetzte "dunkle Seele", mag im ersten Moment ein wenig irreführend sein und man könnte einen tintenschwarzen, esoterisch angehauchten Wein erwarten. Schnell wird jedoch klar, dass die Weine in eine ganz andere Richtung gehen. Mitteldichte, ausgewogene und elegante Gewächse mit etwas burgundischem Einschlag und viel duftiger, vielschichtiger und rotbeeriger Frucht, eröffnen einem einen spannenden und nuancenreichen Genuss.
Grund dafür ist die vorwiegende Verwendung von Callet, einer alten, lokalen Rebsorte. Sie war ursprünglich als Massenträger angebaut um dem von der Reblaus verwüsteten spanischen Weinbau auf dem Festland grosse Mengen an Wein zu liefern. Sie gilt als schwierig in der Weinherstellung, weil die Trauben sehr unregelmässig ausreifen und wenig Farbe und Säure liefern. Vielleicht gerade deshalb fordert sie die Winzer heraus, mit einem qualitätsorientierten Ansatz spannende Weine, mit einer eigenen, lokalen Identität herzustellen.
Zusätzlich zur Verwendung des richtigen Traubengutes spielen die sorgfältige Verarbeitung und der langen Ausbau in Kleinholzfässern eine grosse Rolle im Hinblick auf die hohe Qualität der Weine. An Negra stellt den Respekt für die Besonderheiten des Bodens und die Wertschätzung der autochthonen Rebsorten als erste Anforderung für qualitativen Weinbau. Die Ansprüche an die Herstellung von Spitzenweinen mit höchstem Genuss sind für das Weingut unabdingbar. Das wird dem Konsumenten bereits beim ersten Schluck der hervorragenden Produkte klar.
Mallorca
Die wichtigsten Rebsorten:
Callet: Eine autochthone Traube Mallorcas, die jahrelang immer nur zweite Wahl gewesen ist und einen recht farblosen Most erzeugt, aber hohen Ertrag bringt. Trotzdem haben junge Winzer rund um Felanitx sie in den letzten Jahren wieder belebt. Dank ihrer selektiven Arbeit mit alten Rebstöcken und geringem Ertrag sind Weine mit schöner Farbe und gutem Alkoholgehalt entstanden. Man mischt sie für gewöhnlich mit Cabernet oder Manto Negro, damit die Weine länger lagerfähig sind und an Komplexität gewinnen. Sie benötigt lange für die Reife der Traubenschalen, so dass sie immer einen leicht krautigen Geschmack besitz.
Manto Negro: Autochthone Rebsorte der Balearen, besonders in der D.O. Binissalem auf Mallorca zu finden, aber ebenso präsent in Pla i Llevant. Sie besitzt ein charakteristisches Aroma nach reifen Früchten und leicht nach Karamellisiertem. Am Gaumen ist sie ziemlich ausgewogen, auch wenn sie für gewöhnlich zusammen mit der ebenfalls lokalen Traube Callet oder anderen internationalen Rebsorten verarbeitet wird.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch