Ancora Blanc VdP Suisse 2022
Ancora Blanc ist eine Assemblage aus 90% Sauvignon Blanc und Chasselas.
Charakter
Der weisse Ancora mit seiner prächtigen Platinfarbe bietet ein delikates Bouquet mit Aromen von Yuzu und frischem Holz sowie sanften Noten von Ananas und Karamell. Das Herausarbeiten aromatischer Komplexität stand bei der Vinifikation im Zentrum. Nach einem frischen Auftakt folgt am Gaumen ein runder und langer Abgang. Ein wunderbarer Begleiter zum Aperitif oder Vorspeisen.
Geschichte
Die Kellerei Cave de Jolimont befindet sich in Mont-sur-Rolle. Sie kellert Waadtländer Weine, insbesondere der Appellation La Côte (eine renommierte Appellation zwischen Lausanne und Genf) ein und vermarktet diese auch.
Die besten Trauben werden nach ihrer Herkunft und ihrer Qualität ausgewählt. Der renommierte Önologe Thierry Ciampi ist für die Weine der Cave de Jolimont verantwortlich. Die Vinifikation erfolgt in Respekt auf die Terroirs und Qualitätsstreben steht an erster Stelle.
Das Sortiment der Weine der Cave de Jolimont umfasst sowohl traditionelle Weine der Appellation La Côte als auch moderne Weine, wie die bekannten Marken Piacere oder Ancora.
Top-Seller von Produzent
Cave de Jolimont
Dieses dem Genfersee zugewandte prachtvolle, auf die Feudalzeit des 12. Jahrhunderts zurückgehende Schloss hat viel erlebt! Von den Bernern 1530 gebrandschatzt, wurde es im 17. Jahrhundert wiederaufgebaut. Der Hauptbau gewann jedoch erst nach der Ankunft der Marquise Jeanne-Marguerite de Langallerie, 1723, seine frühere Würde und Pracht zurück. Die Marquise veranstaltete hier rauschende Feste für ihre illustren Gäste. 1755 kaufte der Genfer Gaspard de Sellon den Besitz. Nach dem Tod von Hortense de Sellon im Jahre 1905 fiel das Schloss deren Nichte, Madame de Loriol, zu.
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Waadt
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.
Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.
Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.
La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.
Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.
Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch