Altus Cuvée VdP Suisse 2023
Altus - Hoch und erhaben wie sein Name, so zeigt sich diese Cuvée aus dem Hause Lenz.
Charakter
Hoch und erhaben wie sein Name, offenbart sich dieses einladend fruchtige Cuvée aus vier Traubensorten.
Das einzigartige Sinneserlebnis beruht auf der Kombination der charakteristischen Eigenschaften jeder Sorte. Der Pinot Noir schenkt delikate Aromen reifer roter Beeren, der Diolinoir verzaubert mit Farbdichte, der Cabernet Cortis bestärkt mit Kraft und Struktur und der Merlot veredelt mit Fülle und samtener Weichheit. Die feine und delikate Röstaromatik gründet im Ausbau und der Reifung in 300-Liter Holzfässern.
Mit dem langen, aromatischen Finale begeistert der Altus von Anfang bis zum Ende.
Terroir
Auf 15 Hektar wachsen die Reben an günstigen Südlagen mit sandig-lehmigen Böden. Neben den für die Ostschweiz typischen Traubensorten Blauburgunder (rot) und Müller-Thurgau (weiss) sind die Parzellen mit über 20 weiteren Sorten bestockt, darunter viele pilzresistente Sorten (Piwi-Reben). «Wir machen mit diesen Sorten, die keinen oder nur wenig Pflanzenschutz brauchen, sehr gute Erfahrungen. Unsere Weine mit Piwi-Sorten wie Léon Millot, Solaris, Cabernet Blanc oder Cabernet Jura stossen auf Begeisterung», sagt Roland Lenz.
Geschichte
Noch während des Önologiestudiums von Roland Lenz konnten er und seine Frau Karin 1994 acht Hektaren Weinreben am Iselisberg übernehmen. Das Winzerpaar Roland und Karin Lenz führt heute in Iselisberg bei Frauenfeld das grösste biologische Weingut der Deutschschweiz. Unter dem Patronat der Fachzeitschrift Vinum und dem Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe BIO SUISSE wurde das Weingut Lenz mit dem Preis "Biowinzer des Jahres 2015" ausgezeichnet.
Lenz Weingut
Roland und Karin verkörpern den Geist der nachhaltigen Weinproduktion durch ihre starken Engagements für biologischen Anbau, Permakultur und die Förderung der Traubensortenvielfalt. Roland Lenz' Entscheidung für den Bioweinbau wurde von persönlichen Erfahrungen mit einer Pestizidallergie beeinflusst.
Seit dem Jahr 2023 verfolgt das Bioweingut Lenz eine klare Strategie: die ausschließliche Fokussierung auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Über 30 robuste Sorten dienen als Grundlage für die Herstellung von mehr als 50 verschiedenen Weinen. Dies ist jedoch nicht das Ende der Innovation. In Zusammenarbeit mit dem renommierten Schweizer Rebzüchter Valentin Blattner werden in den Muttergärten des Weinguts über 100 neue interspezifische Sorten entwickelt. Um Platz für diese Neuerungen zu schaffen und die Biodiversität zu erhöhen, wurden rund 15 Prozent des Betriebs gerodet.
Thurgau
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch