Aglianico del Vulture DOC Il Repertorio 2021
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Charakter
"Il Repertorio" - "Das Repertoire"
Ein fruchtiger und trinkfreudiger Aglianico, beerig und schmelzig, aber dennoch mit guter Struktur und charaktervollem Abgang. Der ideale Einstiegs-Aglianico. Intensiv und fein zugleich, rustikal und elegant. Die Tannine sind feinkörnig und der Abgang mittellang.
Geschichte
Dr. Giuratrabocchetti übernahm 1998 den Rebberg von seinem Grossvater und gründete die Cantine del Notaio.
Cantine del Notaio
Das Anbaugebiet für den Aglianico del Vulture liegt in der Provinz Potenza, im nordwestlichen Teil der Region Basilicata.
Die Aglianico-Trauben an den Hängen des Monte Vulture reifen sehr spät aus, so dass die Lese meist erst zwischen Ende Oktober und Anfang November stattfindet. Der Agronom Gerardo Giuratrabocchetti kennt die Vorzüge die diese Gegend für den Rebbau birgt bestens. Seine Rebberge befinden sich in den Gemeinden Rionero del Vulture und Maschito. Es handelt sich um erstklassig ausgerichtete Parzellen. Die Erträge werden konsequent niedrig gehalten und das Traubengut nach der Lese sorgfältig selektioniert. Vinifiziert wird in einer modernen Kellerei am Ortseingang Rionero. Die Reifephase erfolgt in den in Tuffstein gegrabenen Kellern Rioneros, wo das ganze Jahr über konstante Luftfeuchtigkeit und Temperatur herrscht.
Die Aglianico-Trauben an den Hängen des Monte Vulture reifen sehr spät aus, so dass die Lese meist erst zwischen Ende Oktober und Anfang November stattfindet. Der Agronom Gerardo Giuratrabocchetti kennt die Vorzüge die diese Gegend für den Rebbau birgt bestens. Seine Rebberge befinden sich in den Gemeinden Rionero del Vulture und Maschito. Es handelt sich um erstklassig ausgerichtete Parzellen. Die Erträge werden konsequent niedrig gehalten und das Traubengut nach der Lese sorgfältig selektioniert. Vinifiziert wird in einer modernen Kellerei am Ortseingang Rionero. Die Reifephase erfolgt in den in Tuffstein gegrabenen Kellern Rioneros, wo das ganze Jahr über konstante Luftfeuchtigkeit und Temperatur herrscht.
Basilicata
Tief im Süden Italiens, in der Region Basilicata, wird eine der ältesten Rebsorten Italiens angebaut: Aglianico. Man nimmt an, dass der Aglianico von den alten Griechen vor etwa 3000 Jahren nach Italien gebracht wurde, von wo sie sich in die Basilicata und nach Apulien ausbreitete. Auf alle Fälle wird Aglianico seit Urzeiten auf den Hängen des Monte Vulture kultiviert. Der vulkanische Boden und die besonderen klimatischen Bedingungen (strenge Winter und laue Sommer mit beachtlichen Temperaturen zwischen Tag und Nacht erklären die Struktur, Komplexität und die bemerkenswerte Intensität der Düfte in diesen Weinen. Diese schwierigen Bedingungen erklären denn auch die geringe Bevölkerungsdichte und den allgemein tiefen Lebensstandard. Umso faszinierender können die Weine sein, die hier gekeltert werden.
Die einzige DOC der Basilicata betrifft denn auch diese spezielle Sorte; Aglianico del Vulture. Sie dehnt sich im Westen des Monte Vulture (1326 m) auf einer Länge von 55 km und einer Breite von 20 km auf einer Höhe von 400 – 600 m aus und umfasst gerade mal 400 ha. Je weiter man sich vom Vulkan entfernt, desto wärmer und trockener wird das Klima und desto „moderner" wird auch der Weinbau. Aglianico ist eine spätreifende Sorte, nicht selten wird sie als letzte in ganz Italien geerntet.
Die einzige DOC der Basilicata betrifft denn auch diese spezielle Sorte; Aglianico del Vulture. Sie dehnt sich im Westen des Monte Vulture (1326 m) auf einer Länge von 55 km und einer Breite von 20 km auf einer Höhe von 400 – 600 m aus und umfasst gerade mal 400 ha. Je weiter man sich vom Vulkan entfernt, desto wärmer und trockener wird das Klima und desto „moderner" wird auch der Weinbau. Aglianico ist eine spätreifende Sorte, nicht selten wird sie als letzte in ganz Italien geerntet.
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Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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