Aalto PS 2021
Charakter
Der Charakter zeigt sich in einem dichten Violett mit kräftigen Holznoten in der Nase, die durch schwarze Kirsche, Pflaumen und Gewürze unterstrichen wird. Am Gaumen erhalten wir ein konzentriertes, voluminöses und dichten Trinkgenuss mit einem lang anhaltenden und persistentem Abgang. Ist schon recht ausgewogen, braucht aber sicher noch einige Jahre Ruhe bis er zur Höchstform auflaufen kann.
Geschichte
Bodegas Aalto wurde 1997 von Javier Zaccagnini, ehemals Chef der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador der Region Ribera del Duero und Mariano García, dem begnadeten Weinmacher, der von 1968 - 1998 für den "Único" bei Vega Sicilia verantwortlich war, gegründet.
Ziel dieser Gründung war es, den besten Wein Spaniens zu erzeugen. Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Die neue Bodega wurde 2005 ganz nach den Maßgaben von Mariano in Quintanilla de Arriba (Valladolid) fertiggestellt. Seit dem Jahrgang 2000 gehört der Aalto zu den besten Weinen der Region und ganz Spaniens. Neben dem Hauptwein "Aalto" wird bei Aalto in guten Jahren noch ein spektakulärer Lagenwein, der Pagos Seleccionados, auch Aalto PS genannt (PS) abgefüllt. Mariano Garcia war 30 Jahre lang Weinmacher bei Vega Sicilia, dem unbestrittenen Flaggschiff des spanischen Weinbaus, d.h. er hatte die renommierteste Stellung inne, die ein Oenologe in Spanien erreichen konnte. Er war der Mann hinter dem legendären Único.
Nach seinem spetakulären Abschied bei Vega Sicilia im Jahre `98 wandte sich Mariano Garcia zunächst seinem bereits 1980 gegründeten Familienbetrieb Mauro zu.
Bereits kurze Zeit später unterbreitete ihm sein alter Freund Javier Zaccagnini, lange Jahre Präsident des „Consejo Regulador", der obersten Regulierungsbehörde für Weine aus der DO Ribera del Duero, ein verlockendes Angebot:
Er sollte Mitinhaber und önologischer Leiter eines neuen Projekts im Ribera del Duero namens Aalto werde
Top-Seller von Produzent
Aalto Bodega
Top-Seller von Produzent
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch