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Yvorne Clos du Rocher AOC Chablais

Yvorne Clos du Rocher AOC Chablais 2023

CHF 26.90
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Chasselas
1 - 4 Jahre nach Ernte
Idealer Wein zum Aperitif. Er begleitet aber auch hervorragend Snacks, Vorspeisen, Meerfruchtterrinen, Süsswasserfischgerichte, weisses Fleisch oder eine würzige Käseplatte mit Bergkäsen, Hobelkäse (Etivaz) oder Vacherin Mont d'Or.
Traditionelle Weinbereitung mit Ausbau in grossen Eichenfässern.

Ein trocken-fruchtiger Yvorne mit dezentem Holzanteil ist der Clos du Rocher aus dem Hause Obrist.

Charakter

Ein äusserst beliebter, fruchtbetonter und fülliger Weisswein aus dem Chablais. In der Farbe ein wunderbares Goldgelb. Komplex, tiefgründig und fruchtig in der Nase vereint er im Gaumen Vollmundigkeit, Rasse und Finesse.

Terroir

Die Trauben stammen aus dem 10 ha umfassenden Obrist-Rebberg und profitiert, geschützt von der wilden Felswand, vom speziellen Mikroklima, auf steinigen wenig tiefen, mageren Böden (Kalkgehalt 15 - 20%), die einen relativ hohen Magnesiumgehalt aufweisen.
1584 wurde Yvorne fast vollumfänglich von einem Erdrutsch begraben, der aus Kies, Sand und Tonerde bestand. Das Dorf wurde später auf diesem Kegel neu erbaut und Weinberge wurden angepflanzt. Diese speziell zusammengesetzten Böden verleihen dem Wein seine mineralischen und Feuerstein-Aromen.

Geschichte

Die Geschichte des Clos du Roche reicht in das 19. Jahrhundert zurück: Zwischen 1825 und 1830 wurde das mit Felsen und Gestrüpp bedeckte Terroir in Weinbergterrassen, gestützt durch Steinmauern, umgebaut. Später wurde das Gebäude und die Weinkeller des Weinguts errichtet, die bis heute in Betrieb sind.

Das Clos du Rocher, das Ausnahme-Weingut von Yvorne, wurde 1918 durch das Weinhaus Obrist erworben. Es war das bevorzugte Weingut von Emile Obrist, der das Potenzial dieses Ausnahme-Terroirs für die Erzeugung von Chasselas sofort erkannte.

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Obrist

Obrist
Obrist ist einer der wichtigsten Weinproduzenten und -händler der Schweiz. Im Besitz sind selbst 55 Hektaren Rebland, das sich von den Terrassen des Lavaux über das Chablais bis ins Mittelwallis erstreckt.

2004 feierte Obrist sein 150-Jahr-Jubiläum.

Für den Weinbau arbeitet Obrist seit jeher eng mit sogennanten vignerons-tâcherons (Auftragswinzern) zusammen. Zahlreiche Auszeichnungen unter anderen an den Fêtes des Vignerons in Vevey, zeugen von der Qualität ihrer wertvollen Arbeit.

Heute, als Gründungsmitglied der Vereinigung Clos, Domaines et Châteaux, führt das Weinhaus Obrist die lange Tradition seiner Gründer weiter. Die Terroir-Verbundenheit und das geschichtliche Erbe der Weingüter werden wohlgehütet.

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Waadt

Waadt
Das Waadtland ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet der Schweiz und produziert jährlich 275 hl Wein auf 3’879 ha Anbaufläche.
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.

Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.

Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.

La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.

Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.

Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.

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