Yvorne Clos de la George AOC Chablais 2022
Ein waadtländer Ausnahmewein - der Yvorne 1er Grand Cru Clos de la George - 100% Chasselas!
Charakter
Ein aussergewöhnlicher Wein. In der Farbe helles, leuchtendes Gelb. Die Nase mit frischen Aromen bei denen der Wein seine Noblesse offenbart. Noten von Traubenblüten, Weissdorn und Aprikosen aber auch Mineralität von Feuerstein. Im Gaumen ein lebendiger, grossartiger Körper von herrlicher Fülle mit Noten von trockenen Früchten, feinen Gewürzen sowie gerösteten Mandeln. Ein weicher, nachhaltiger Abgang macht Lust auf ein zweites Glas. Ein legendärer Yvorne mit einem Lagerpotential von bis zu 10 Jahren.
Terroir
Der Weinberg von ca. 8 Hektaren ist terrassiert und durch 2500 Meter lange und bis zu 6 Meter hohe Mauern gestützt. Diese perfekte Lage auf 400 - 600 m ü.M profitiert morgens bis abends von durchgehender Sonnenbestrahlung. In einem 33 Meter tief in die Felsen gesprengten Keller reift dieser Chasselas heran. Die kalkhaltigen und wasserdurchlässigen Böden gründen auf alpinen Moränen. Die Pflanzdichte beträgt 12'000 Rebstöcke pro Hektar.
Geschichte
Seit Jahren prägt ein umweltgerechter Weinbau die Arbeitsweise der Domaine.
Clos de la George
Der Weinberg von Clos de la George, ca. 8 Hektaren ist terrassiert und durch insgesamt 2500 Meter lange und bis zu 6 Meter hohe Mauern gestützt. Dies garantiert eine perfekte Lage mit durchgehender Sonnenbestrahlung von morgens bis abends.
Der Chasselas reift in einem 33 Meter tief in die Felsen gesprengten Keller in grossen Eichenholzfässern heran.
Waadt
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.
Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.
Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.
La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.
Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.
Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch