Charakter
Aroma: Erdbeere, getrocknete Früchte mit floralen Noten aus dem Mizunara-Fass. Duftende Sandelholz und ein Hauch Kokosnuss.
Geschmack: Getrocknete Beeren bleiben lebhaft am Gaumen, einen Hauch Himbeere, helle Eiche mit Pfirsich und eine kleine Menge Gewürze.
Abgang: Langer und fruchtiger Abgang, Vanille und süßem Zimt.
Geschichte
Die Yamazaki-Brennerei wurde 1923 von Torii Shinjiro als erste Malt-Whisky-Brennerei in Japan eröffnet. Der Firmengründer und Firmenvorsitzende von Kotobukiya (der Vorgängerfirma von Suntory) wollte einen ernst zu nehmenden Whisky produzieren und stellte deshalb Taketsuru Masataka ein, den er 1924 zum Fabrikdirektor der Yamazaki-Brennerei ernannte. Dieser war zuvor nach Schottland gereist um dort die Herstellung des Scotch Whisky vor Ort zu erlernen. Unter Taketsuru wurde 1929 die Herstellung des ersten Whisky abgeschlossen, die als shirofuda (englisch white label) vertrieben wurde. Aufgrund von Differenzen mit Torii schied Taketsuru 1934 aus der Firma aus und gründete im selben Jahr das Unternehmen Nikka Whisky in Hokkaido.
Yamazaki
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch