14th Cyprus Wine Competition: Gold – “special distincton: Bester Maratheftiko
Charakter
Weichheit und Eleganz, Spannung und Aromenvielfalt, Länge und Komplexität sind die herausstechenden Merkmale dieses mit 14,5 Vol% Alkohol ausgestatteten Weines, der erst am Anfang einer vielversprechenden Zukunft steht. Granatapfel, Pflaumenmus, Brombeeren, weiche und gekochte Heidelbeeren-Konfitüre, vereint mit herrlichen orientalischen Gewürznoten (Nelke, Kurkuma, Wachholderbeeren, Zimt), Zedern- und Sandelholz am Gaumen, finessenreiche Tannine, die nicht hart und aggressiv wirken, und das Ganze noch verbunden mit einer ausgeprägten Fruchtsäure, die die Struktur dieses Weines perfekt darlegt.
Terroir
Zypern verfügt über 25 autochthone Rebsorten, deren Namen aber, wie die der Weingüter, nicht minder einfach auszusprechen sind. Die Trauben wachsen auf eindrücklichen Höhen — der höchste Rebberg Zyperns liegt stolze 1’500 m.ü.M — und so überrascht es nicht, dass auch die Stillweine durch ihre grosse Frische überzeugen.
Geschichte
Auf der Insel wird seit über 6’000 Jahren Wein angebaut; Zypern verfügt damit über eine der längsten Weinbautraditionen der Welt. Doch die eigentliche Qualitätsrevolution findet erst seit ca. 1990 statt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch