Vinattieri ist Zanini's Spitzenmerlot - Viel Fingerspitzengefühl & Perfektion stehen dahinter!
Charakter
In der Farbe tiefrot mit purpurnen Reflexen. Extrem kraftvoller, intensiver und tiefgründier Wein. In der Nase mit Noten von Leder, Tabak, süssen Gewürzen wie Zimt oder Lakrize, Kaffee sowie balsamischen Noten resultierend vom Barriqueausbau. Im Gaumen sind Frische und Weichheit wunderbar harmonisch vereint. Der Abgang ist lang und eindrücklich. Einem Tessiner Top-Merlot würdig. Der Merlot Vinattieri wurde häufig mit grossen Merlots aus aller Welt verglichen und gehört absolut zu dieser Spitzenklasse von Weinen. Ein wunderbar strukturierter Tropfen, perfekt geeignet für eine lange Reifung in der Flasche.
Geschichte
Luigi Zanini ist einer der Vorreiter für die qualitative Verbesserung des Merlot. 1985 gründete er die „Vinattieri Ticinesi Viticoltori“ und begann seine Ideen zu verwirklichen. 2014 konnte die Gruppe das 50jährige Firmenbestehen feiern. Zanini "L'aristocrazia dei Vini" hat heute ein neues Logo und steht für insgesamt 42 Betriebe in der ganzen Schweiz.
Vinattieri
Vinattieri wurde dank eines Mannes und seiner großen Leidenschaft für die Welt des Weins geboren. Luigi Zanini, ein großer Bewunderer der Bordeaux-Weine, Entdecker der internationalen Weinszene und unermüdlicher Forscher neuer Ideen, setzte sich in den 80er Jahren ein grosses Ziel:
wichtige Weine in der damaligen Tessiner Weinszene zu produzieren. Als Kenner des Weinhandels und seiner Geschichte verstand Luigi Zanini, dass es für die Herstellung großer Weine notwendig ist, die Rohstoffe und ihre Seele perfekt zu kennen, beginnend mit dem Anbau von Trauben.
Im Jahr 1985 wurde der erste Jahrgang von Vinattieri Rosso auf den Markt gebracht: ein ikonisches Produkt, das das Image des Tessiner Weins für immer verändern sollte und es noch heute tut.
Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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