Vinattieri Bianco DOC Ticino 2021
Ein köstlicher Blend aus Chardonnay & Sauvignon Blanc ist Zanini's Vinattieri Bianco!
Charakter
So aromatisch wie nie zuvor! In der Farbe ein kräftiges Strohgelb mit goldenen Akzenten. In der Nase grosse Komplexität mit fruchtigen Noten. Düfte nach exotischen Früchten, reifem weissem Pfirsich, Apfel und Quitten, Grapefruit sowie Haselnuss. Im Gaumen sehr frisch, saftig-mineralisch mit einer guten Struktur. Dieser Tessiner erstaunt den Weinliebhaber sowohl in jugendlicher Frische aber auch nach einigen Jahren Lagerung.
Geschichte
Luigi Zanini ist einer der Vorreiter für die qualitative Verbesserung des Merlot. 1985 gründete er die „Vinattieri Ticinesi Viticoltori“ und begann seine Ideen zu verwirklichen. 2014 konnte die Gruppe das 50jährige Firmenbestehen feiern. Zanini "L'aristocrazia dei Vini" hat heute ein neues Logo und steht für insgesamt 42 Betriebe in der ganzen Schweiz.
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Vinattieri Ticino
Vinattieri ist das Ergebnis der Leidenschaft eines Mannes für die Welt des Weins. Als grosser Bewunderer der Bordeaux-Weine erkundete Luigi Zanini die internationale Weinszene und war unermüdlich auf der Suche nach neuen Ideen. In den 1980er Jahren setzte er sich ein hohes Ziel: die Produktion grosser Weine im Tessin. Mit seiner Erfahrung im Weinhandel erkannte Luigi Zanini, dass es zur Erzeugung grosser Weine perfekte Kenntnisse der Ausgangsprodukte bedarf, angefangen beim Anbau der Trauben.
1985 kam der erste Jahrgang des Vinattieri Rosso auf den Markt: ein ikonisches Produkt, welches das Image des Tessiner Weins mit seiner klar definierten Identität für immer verändern sollte. Die minutiöse Auswahl der besten Trauben im Rebberg, die Vinifikation nach der Bordeaux-Methode und die Selektion der besten Barriques nach sorgfältigen Degustationsrunden definieren den eindrücklichen Charakter eines jeden Jahrgangs des Vinattieri Rosso.
Boden, Rebe und Mensch bilden eine Einheit, die jedem Wein seinen individuellen Charakter verleiht und seine organoleptischen Eigenschaften prägt.
Im Laufe der Jahre übernahm der Weinbaubetrieb Vinattieri eine bedeutende Weinanbaufläche, die sich im Wesentlichen auf drei Lagen verteilt.
80 Prozent der Rebflächen liegen im Mendrisiotto auf Kalkböden unterschiedlicher Entstehung: vom gelben Kalkstein des Monte San Giorgio über die weissen Felsen des Monte Generoso bis hin zum südlichsten Teil des Tessins, wo Lehmbödenvorherrschen. Die Gebiete Lugano und Malcantone weisen dagegen saurere Böden auf, die frischere Weine hervorbringen.
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Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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