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Viña del Olivo DOCa Rioja Contino

Viña del Olivo DOCa Rioja Contino 2019

CHF 190.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Mazuelo , Graciano , Tempranillo

Robert Parker 96 für Jg. 2021

Vorab dekantieren, passt sehr gut zu Lamm-Gigot mit Kräuterkruste.
Reifte über 18 Monate in Barriques aus französischer, amerikanischer und ungarischer Eiche.

Der Top-Wein von Contino, eine Cuvée aus 67% Tempranillo, 23% Graciano und 10 Mazuelo.

Charakter

In der Nase elegant, mit Aromen von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen, Orangenzesten, Rosen, schwarzen Oliven und etwas Kakao und Rauch vom Ausbau im Fass. Im Gaumen seidenes Tannin, schöner Schmelz, mit Noten von dunklen Beeren, Zwetschgen, roten Blüten, mediterranen Kräutern und Vanille mit etwas Tabak vermischt.

Erstklassiger Rioja mit viel Eleganz!

Terroir

Mit einer Serie von grossartigen Jahrgängen, die nicht minder grossartige Kritiken bekamen, haben die Viñedos del Contino ihre herausragende Stellung in der Rioja gefestigt.

Die 'Olive' im Namen des Weines gründet sich auf einen über 700 Jahre alten Olivenbaum, der im Weingarten steht.

Geschichte

Das Weingut Bodega Viñedos del Contino liegt in einer Flussschleife des Ebro unterhalb Laguardia im Rioja-Alavesa-Gebiet. Das einzigartige Terroir auf Schwemmland mit viel Kalk- und Kiesanteil verleiht den Weinen eine grosse Finesse. Seit 1973 wird die Bodega Viñedos del Contino nach dem Château-Konzept geführt. Nur die besten, handverlesenen Trauben alter Rebstöcke keltert man mit modernsten Methoden zu fruchtigen und üppigen Riojas. Dank der perfekten Kombination aus Böden, kontinentalem Klima und verfeinerter Erntetechnik setzt die Marke Contino auch weit über die Landesgrenzen hinaus Massstäbe für vollfruchtige, elegante Weine in bester Rioja-Tradition.

Top-Seller von Produzent

Viña del Olivo DOCa Rioja Contino
96 Robert Parker
CHF 190.00
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Viña del Olivo DOCa Rioja Contino
96 Robert Parker
CHF 95.00
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Viñedos del Contino

Viñedos del Contino
Viñedos del Contino wurde 1973 gegründet und war damit das erste Weingut in der Rioja, das nach dem Chateau-Konzept arbeitete. Das ehemalige Herrenhaus in Laserna, in der Gemeinde Laguardia, ist von 62 Hektar Weinbergen umgeben, aus denen alle Weine entlang einer Biegung des Flusses Ebro gewonnen werden. Die Höhlenkeller aus dem 16. Jahrhundert gehören zu den ältesten in der Rioja-Region. Jahrhundert gehören zu den ältesten Kellern der Rioja-Region und beherbergen den Nachhall einer tief verwurzelten Weinbautradition, die sich mit den Stimmen der modernsten Technologien vermischt.



Die Geschichte des Hauses reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück und spiegelt sich im Namen der Kellerei wider. Jahrhundert zurück und spiegelt sich im Namen der Kellerei wider. Der Offizier, der für die einhundert Soldaten verantwortlich war, die seit der Zeit der Katholischen Könige ununterbrochen über die königliche Familie wachten (auf Spanisch de continuo„), wurde contino“ genannt. Die reiche Geschichte des Weinguts erzählt auch davon, dass der Heilige Gregor (der Schutzpatron des Weinbaus) einst durch dieses riojanische Landgut kam, weshalb seine Figur auf dem Logo der Weinkellerei erscheint und einige Parzellen des Weinguts seinen Namen tragen.



Die 62 Hektar Weinberge sind in einzelne Parzellen unterteilt, die alle separat geerntet und bewirtschaftet werden. Dies ermöglicht es, jede Parzelle bestmöglich zu verstehen und Weine zu erzeugen, die ihre einzigartigen Eigenschaften widerspiegeln.

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Rioja

Rioja
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.Os., insbesondere die D.O. Ribera del Duero und die D.O.Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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