Vign'angena DOCG Vermentino di Gallura Capichera 2022
Dieser Vermentino verkörpert perfekt die ganze Magie des sardischen Gallura-Terroirs
Charakter
Alkoholische Gärung und Reifung im Stahltank, verkörpert dieser Wein perfekt die ganze Magie des sardischen Gallura-Terroirs.
Kristallklar und strohgelb mit grünlichen Reflexen in der Farbe. So präsentiert sich der Vign'angena. Die Nase verwöhnen Düfte von Orangenblüten, Zitrone, Sa Pompia, Aromen gelber Äpfel sowie vielschichtige mineralische Akzente. Im Gaumen zeigt er sich frisch, lebendig und voll und endet mit einem fruchtigen, anhaltenden Finish.
Terroir
Die Weinberge liegen in der nördlichen Region von Sardinien, genannt Gallura. Ihr geologischer Ursprung bestimmt die typische Landschaft voller Granitsteine und sandiger Böden, welche reich an Kalium sind, gleichzeitig aber tiefe Phosphor- und Stickstoffanteile aufweisen. In dieser Region findet der Vermentino optimale Voraussetzungen.
Geschichte
Fabrizio und Mario Ragnedda waren sich bereits in den 80er Jahren des Potenzials der Vermentino-Traube bewusst. Mit innovativen Techniken setzten sie neue Massstäbe und zählten schnell zu den führenden Produzenten von Vermentino. Auch waren sie weltweit die ersten, die diese Rebsorte in Holzfässern vinifizierten.
Capichera
Die Erfolgsgeschichte Capicheras begann in den 20er Jahren, als der Grossvater der Gebrüder Ragnedda, ein Weingut im Norden Sardiniens erbte. Das Gebiet um die Gemeinde Arzachena war bereits damals dafür bekannt, besonders gut für den Rebbau geeignet zu sein. In den 70er Jahren gelang durch die Pflanzung neuer Vermentino Reben der Sprung zum Qualitätswein. Anfangs der 80er Jahre kam der erste Vermentino mit dem Label "Capichera" auf den Merkt, später folgten auch Rotweine aus der Carignano-Traube.
Sardinien
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.
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