Tsiakkas Xynisteri Regional Wines Limassol Cyprus 2021
Charakter
Helles Gelb. Offene Nase, Mangoaromen, reife Ananas, Dörrbananen, Limetten. Kraftvoller Auftakt, zeigt einiges an Schmelz, dezente Kohlensäure, leichter Körper, eine gute Säure stützt die Frucht. Im Abgang von sehr schöner Länge, endet ganz dezent auf Dörraprikosen. Ein erstaunlich gehaltvoller, aber nicht schwerer Wein.
"Der beste Xynisteri, den Tsiakkas gekeltert hat", schreibt die zypriotische Presse. Fruchtig, dicht, mineralisch mit erfrischender Säure. Mit nur angenehmen 12.5% Alk.! Einer der besten Vertreter der autochthonen Sorte Xynisteri Apérowein.
Dieser neue Xynisteri aus den Hause Tsiakkas ist mehr als ein Riesenschritt nach vorne. Einer der besten Xynisteris der Paphos Xynisteri-Kollektion. Frisches Zitrusaroma, spürbare Fruchtsäure, dazu eine unglaubliche Lebendigkeit machen diesen Tropfen zu einem haltbaren, entwicklungsfähigen Weisswein, der ideal zu (kaltem) Fisch und Meeresfrüchten passt, aber auch zu warmen Gerichten mit frischen Kräutern. Die Leichtigkeit von 12,5% Alk. geben ihm zusätzliche Finesse und Spritzigkeit.
Terroir
Rebberge in Höhen von rund 1100 m ü.M.; Sand- und Lavaböden. Die Reben sind bis 100 Jahre alt!
Tsiakkas
Im ersten Jahr wurden lediglich 500 Flaschen Rotwein produziert, die unter dem Namen Thyrsos verkauft wurden.
In den 90er-Jahren, als das Weingut seine erste Expansion durchlief, wurden internationale Rebsorten in die Region eingeführt. Diese Sorten – Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet und Merlot – wurden schnell zur bevorzugten Wahl für Winzer und Konsumenten.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch