Tomatin 21 years Scotch Single Malt Whisky
70 cl
Schottland |
Highland
CHF 149.00
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Tomatin 21 Jahre alter Single Malt wird ausschließlich in 1st Fill Ex-Bourbon-Fässern gereift.
Charakter
Nase: Der Einfluss der vollständigen Reifung in Ex-Bourbon-Fässern ist sofort offensichtlich. Mit einem angenehmen Mass an Eichengewürz springen Vanille, Kokosnuss und Karamell aus dem Glas. Im Laufe der Zeit tauchen Noten von Bratäpfeln und Zitrusfrüchten zusammen mit einem weichen Blumenaroma auf.
Geschmack: lecker; Noten von Apfelstreusel, frisch gebackenen Croissants und Manuka-Honig ergeben eine süsse, wärmende Basis, aus der Ingwer, Nelke und Sternanis Schichten von Würze hinzufügen.
Abgang: Lang, fruchtig und buttrig.
Tomatin
Die Tomatin Brennerei liegt in den Monadhliath Bergen südlich von Inverness, der Hauptstadt der schottischen Highlands. Illegale Brennereien sind Teil der Geschichte Schottlands; als Brennerei, ob nun illegal oder anderweitig besteht Tomatin seit dem 15. Jahrhundert. Damals füllten vor allem Viehtreiber, die mit ihren Rindern über die hohen Pässe an den Markt nach Tomatin kamen, ihre Flachmänner in der Brennerei im alten Laird-Haus. Das Laird-Haus steht direkt neben den heutigen Brennerei Gebäuden. Die offizielle Brennerei wurde im Jahr 1897 etabliert und bei 315 Meter über dem Meeresspiegel ist es eine der höchst gelegenen Schottlands.
1985 wurde Tomatin insolvent und 1986 von den japanischen Kapitalgebern Takara Shuzo Co. and Okara & Co. übernommen. Takara Shuzo Co. und Okara & Co. wurden damit zu den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei. Seit 1998 firmiert sie unter Tomatin Distillery Co Ltd. Gemessen am Ausstoss, gehört sie heute zu den „Top-Ten-Brennereien“ Schottlands. Tomatin hat 12 Brennblasen und produzierte im 2007 total 2.5 Millionen Liter.
Das weiche Wasser des Alt-na-Frith Flusses (Free Burn), welcher klar und rein durch die Monadhliath Berge fliesst, trägt vieles zu den delikaten Aromen dieses Highland Malts bei; ein sanfter und doch vollmundiger Stil.
1985 wurde Tomatin insolvent und 1986 von den japanischen Kapitalgebern Takara Shuzo Co. and Okara & Co. übernommen. Takara Shuzo Co. und Okara & Co. wurden damit zu den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei. Seit 1998 firmiert sie unter Tomatin Distillery Co Ltd. Gemessen am Ausstoss, gehört sie heute zu den „Top-Ten-Brennereien“ Schottlands. Tomatin hat 12 Brennblasen und produzierte im 2007 total 2.5 Millionen Liter.
Das weiche Wasser des Alt-na-Frith Flusses (Free Burn), welcher klar und rein durch die Monadhliath Berge fliesst, trägt vieles zu den delikaten Aromen dieses Highland Malts bei; ein sanfter und doch vollmundiger Stil.
Highland
Schottlands grösste Whiskyregion ist für die Verschiedenheit ihrer Whiskys bekannt. Die Malts in den nördlichen Highlands sind trocken, torfig und haben einen delikat parfümiert wirkenden Fruchtcharakter mit zum Teil salzigem Abgang. In den zentralen Highlands werden robuste, zart rauchige Malts hergestellt.
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