Syrah AOC Wallis 2023
Mit Bestimmtheit einer besten Walliser Syrah - Unerhört köstlich das Elixier aus dem Hause Rhodan!
Charakter
Tiefrote Robe, aromatische an Gewürznelken erinnernde Nase, mit intensivem Pfeffergeschmack. Die Struktur bestätigt sich solide, massiv, kernig.
Terroir
uf der gesamten Rebfläche verzichtet man bei Cave du Rhodan aber auch vollständig auf chemische Düngemittel und setzt dafür auf eine Begrünungsstrategie, um die Biodiversität zu fördern. Seit 2013 züchten die beiden Winzer sogar ihre eigenen Ouessant-Schafe, die die Begrünungsarbeit übernehmen und einen Beitrag zur Düngung leisten. Auf der Rebfläche mit rund 10 ha werden nebst den traditionellen Walliser Sorten Petit Arvine, Heida, Humagne Rouge, Cornalin, Gamaret und Syrah auch Pinotage, Cabernet Sauvignon und Riesling angepflanzt.
Geschichte
Das Weingut Cave du Rhodan Mounir Weine wird in dritter Generation von Olivier und Sandra Mounir geführt. Seine Leidenschaft für den Wein ist einzigartig. Gepaart mit einer fundierten Ausbildung und der Erfahrung ist Olivier ein Garant für unvergessliche Rhodan-Weine.
1921 ist das Jahr, als im Wallis die ersten Syrah-Reben gepflanzt wurden, Setzlinge aus Tain im französischen Rhonetal. Heute gilt Syrah als eine der beliebtesten Spezialitäten. Sie zeichnet sich durch würzige und pfefferige Noten aus.
Top-Seller von Produzent
Cave du Rhodan
Cave du Rhodan – Aus Tradition der Zeit voraus
Im Jahr 2007 übernahm bereits die 3. Generation der Familie Mounir die Firma und ist Garant dafür, dass die Aufschrift «MOUNIR WEINE» noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität und Kundennähe leuchten kann. Olivier und Sandra, beides studierte Betriebswirte, wollten die Firma partnerschaftlich führen. Olivier liess sich sofort durch diverse Modulkurse bei der Weinfachschule in Wädenswil zum Winzer ausbilden und holte später auch noch das Winzermeisterdiplom. Biodynamik war angesagt. In unseren Breitengraden nicht gerade bekannt, wurde diese ökologische Rebbaumethode in einigen Pilotparzellen diszipliniert angewandt. Auch die neuen Um- und Anbauten tragen die Unterschrift der neuen Winzerfamilie.
Die 3. Generation führt die Firma motiviert weiter mit der Bezeichnung Cave du Rhodan und ist Garant dafür, dass die Marke noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität leuchten kann.
Nachhaltigkeit ist das grosse und durchgehende Thema des Walliser Vorzeigebetriebes und beinhaltet konkret
Erneuerbare Energie und effizienter Umgang mit Ressourcen: Eigenständige Energieversorgung durch Photovoltaik-Anlagen, die eigene Wurmerdanlage oder die Tropfbewässerung zeigen den verantwortungsbewussten Umgang mit wertvollen natürlichen Ressourcen.
Enkeltauglichkeit: Nachhaltigkeit gegenüber der Natur reicht nicht. Es betrifft für den Betrieb auch den Umgang mit den Mitarbeitern, die nachhaltige Investitionsstratgie und die Leidenschaft zum Wein, welche jeden Tag anspornt noch besser zu werden. Dies fliest in alle täglichen Entscheidungen.
Biodynamik: Der Pionier- und Innovationsgeist wird seit Generationen tagtäglich gelebt. Mit der ersten biodynamischen Parzelle im Oberwallis nahm der Betrieb im 2007 in diesem Bereich eine Pionierrolle ein und hat dabei wichtige Erfahrungen betreffend der Nachhaltigkeit gesammelt.
2012 feierte das Familienunternehmen sein fünfzigjähriges Bestehen. Es kann auf viele Erfolge und Errungenschaften zurückgeblickt werden: Der Weltmeistertitel im Jahr 1972, das Grand Cru Konzept oder die erfolgreiche und disziplinierte Umsetzung des biodynamischen Rebbaus während den letzten Jahren unterstreichen das Qualitätsbestreben und den Pioniergeist von Cave du Rhodan.
Foto: Olivier Mounir mit seiner Familie. Olivier hat mit Ehefrau Sandra drei Kinder: Luc, geboren 2001, Noah geboren 2004 und Yves geboren 2007.
Top-Seller von Produzent
Wallis
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
Top-Seller der Region
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