Der St. Saphorin vom Steilhang unter dem Felsvorsprung "Roche Ronde" mit Kultstatus!
Charakter
Dieser Chasselas ist sowohl grosszügig als auch elegant, zart fruchtig, mit einer gewissen Tiefe, hervorgehoben durch Düfte von Wildblumen. Er entfaltet auch mineralische Feuersteinnoten, die vom Terroir von Saint-Saphorin geprägt sind, insbesondere auf dieser Parzelle, wo etwa 40 Chasselas-Stöcke auf einem mit Erde bedeckten Felsen, der „Roche Ronde“, wachsen. Eine geniale Optimierung des Flächenangebots in einer Region, in der Platz teuer ist!
Terroir
Östlich des Dorfs St-Saphorin ist der Steilhang unter einem Felsvorsprung terrassiert und mit Reben bepflanzt. Aus deren Trauben wird «La Roche Ronde» St-Saphorin Grand Cru AOC gekeltert.
Geschichte
Der Name «Roche Ronde» geht auf einen mehr oder weniger runden Felsen inmitten des Weinguts zurück, auf dem man sogar Erde aufgeschüttet hat, um vierzig Chasselas-Rebstöcke zu pflanzen. Von der Strasse aus, die vom See nach Chexbres hinaufführt, kann man ihn sehen. Das Traditionshaus Testuz SA kann auf eine lange und bewegte Geschichte zurückblicken. Von der Produktion bis zur Vermarktung des Weines wurden neue Qualitätskriterien eingeführt, um die Tradition der hohen Qualität beizubehalten, die schon immer das Privileg der Firma war und es auch bleiben soll.
Testuz
Ihrer unvergleichlichen Lage in der Dézaley-Weinregion, ihren berühmten Waadtländer Weinen sowie ihrem breiten Sortiment an Schweizer und internationalen Weinen verdankt sie sogar einen Platz unter den wichtigsten Schweizer Weinunternehmen.
Für die Produktion unserer Weine wird eine Fläche von 60 Hektaren bewirtschaftet. Unsere Reben werden nach «integrierter Produktion» (IP) gepflegt und bearbeitet, was bedeutet, dass auf die Natur und die Artenvielfalt im Rebberg geachtet wird. Der Barriqueausbau im eigenen Keller gibt unseren Spezialitäten den letzten Schliff. Unsere Abfüllanlage wurde 1990 eingeweiht und ist eine der modernsten und leistungsfähigsten Einrichtungen der Schweiz.
Waadt
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.
Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.
Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.
La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.
Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.
Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.
6003 Luzern
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