St. Saphorin Domaine du Burignon AOC Lavaux Grand Cru 2023
Domaine du Burignon St-Saphorin - von den Weingärten der Stadt Lausanne.
Charakter
Ein süffiger, feinherber St-Saphorin. Die Weingärten der Stadt Lausanne sind bekannt dafür, dass sie dank aufwändiger Rebpflege ausserordentlich gut balancierte Weissweine erzeugen. Wie dieser St-Saphorin mit seiner schönen Zitrusnote, den feinen Gewürztönen und der frischen Säure.
Terroir
Domaine du Burignon St-Saphorin - von den Weingärten der Stadt Lausanne.
Beim Namen Saint-Saphorin kommt einem sofort das bekannteste Weindorf des Lavaux in den Sinn. Es hat einen wunderbar mediterranen Charakter und ist auf vielen Kalenderblättern abgebildet. Das Gebiet von 130 Hektaren umfasst ebenfalls die Rebberge der 4 Nachbargemeinden: Diejenigen von Chexbres und Rivaz ganz, Die Rebflächen von Chardonne und Puidoux nur zum Teil.
Das Terroir für diesen Wein ist reicher an Kieselsteinen als an Lehm. Das ergibt leichte und sehr wasserdurchlässige Böden. Diese Bodencharakteristik ist ideal für die Produktion feiner, eleganter Weine.
Geschichte
Mit 36 ha und fünf Gütern ist die Stadt Lausanne die grösste staatliche Rebbesitzerin der Schweiz. Die Weine werden jährlich bei einer öffentlichen Versteigerung verkauft. Die Domaine de Burignon befindet sich in St. Saphorin, in herrlicher Lage über dem Genfersee.
Ville de Lausanne
Seit 1803 werden diese Weine nach einer Keller-Degustation im Rathaus von der Stadt Lausanne öffentlich versteigert, und zwar jeweils am zweiten Samstag des Monats Dezember.
Die Weine mit der Bezeichnung «Ville de Lausanne» sind etwas Besonderes. Die fünf historischen Weingebiete, dessen erste Erwähnung in Urkunden bereits aufs 12. / 13. Jahrhundert zurückgehen, gehören seit Anfang des 19. Jahrhunderts der Stadt Lausanne.
Die Reben, vorwiegend Chasselas und Pinot Noir, verteilen sich im Lavaux und im La Côte auf einer Fläche von über 30 Hektaren.
Waadt
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.
Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.
Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.
La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.
Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.
Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch