Charakter
Nase:
Intensiv würzig mit fruchtigen Untertönen und zartem Karamell.
Gaumen:
Kräfitg und unverblümt, dennoch gut balanciert und wärmend, mit intensiven Holznoten, Tabak und Gewürzen.
Abgang:
Mittellang und wärmend mit viel Würze und Anflügen von Tabak, Kaffee und Lakritz.
Terroir
Sao Can ist in Kuba seit Mitte des 19. Jahrhunderts bekannt und verbreitet und hat seine Wurzeln in den Zuckerrohrplantagen von Cardenas im Westen Kubas, die seit jeher von der einheimischen Bevölkerung der Aruaco Taino bestellt wurden. Der Name Sao Can ist eine Wortkreation aus zwei kubanischen Cocktails jener Zeit, dem Saoco und dem Canchanchara. Diese beiden Drinks aus dem späten 18. Jahrhundert hatten die Insel bereits lange vor dem Mojito erobert.
Der Saoco ist in seiner Zusammensetzung verhältnismässig einfach getrickt, aber sehr vielfältig im Geschmack. Er besteht im Grunde aus Kokoswasser, Rum und Eiswürfeln und wird vorzugsweise in einer Kokosnuss serviert.
Der Canchanchara war das Getränk der Mambises, deren Namen ihnen von den Spanischen Kolonialtruppen gegeben wurde. Sie waren Guerillakämpfer, die während des kubanischen Unabhängigkeitskrieges zwischen 1868 und 1898 für die Loslösung Kubas von der Spanischen Kolonialmacht kämpften. Das Getränk wurde entwickelt, um sich aufzuwärmen und sich vor verschiedenen Erkrankungen und Atemwegsbeschwerden zu schützen, indem man Aguardiente mit Honig mischte.
Geschichte
Der in begrenzten Mengen erhältliche Sao Can Reserva 20 Original aus Kuba ist der derzeit älteste Rum in Sao Cans beliebter Prestige Serie (Stand 2021), in der die ältesten Bestände dieser geschichtsträchtigen Rum-Marke abgefüllt werden. Diese nahm ihren Anfang mit der wenig älteren Schwestermarke Ron Cubay, die mit der Gründung der El Infierno Destillerie 1870 ihren Anfang nahm. Schon 8 Jahre darauf, im Jahr 1878 wurde die La Vizcaya Destillerie fertiggestellt, die ihren Rum unter dem Namen Sao Can vermarktete. In ebenjener Destillerie wurde übrigens 1934 der erste Havana Club Rum produziert, der heute neben Bacardi wohl der bekannteste Rum der Welt sein dürfte.
Bereits 1884 erhielt Ron Cubay mit der San Lino Destillerie eine 2. Produktionsstätte, genau wie Sao Can, jedoch einige Jahre später, als 1921 die Destillerie mit dem schönen Namen Ronera Cardenas das Licht der Welt erblickte. Schliesslich stiess 1943 auf Seiten Cubays noch die Ronera Central dazu, wodurch die Kapazitäten der steigenden Nachfrage angepasst werden konnten.
1993 wurde La Corporaion Cuba Ron S.A (oder kurz: Cuba Ron) gegründet, die fortan die Herstellung und die weltweite Vermarktung der Rums dieser Destillerien übernehmen sollte. Der Cuba Ron stehen damit die wichtigsten und ältesten "Roneras" des Landes zur Verfügung. Ihr Team besteht aus hochqualifizierten BrennmeisterInnen, die ihr Wissen von Generation zu Generation mündlich und praktisch weitergeben.
Sie alle haben sich dem Erhalt eines der wichtigsten Pfeiler der Kubanischen Tradition und Kultur verschrieben: "El Ron Ligero" - der leichte Rum. Dieser Rumstil ist durch das Herkunftssiegel D.O.P. Cuba geschützt und wurde ursprünglich geschaffen als bekömmlichere Alternative zu dem unter Piraten sehr beliebten, sehr kräftigen "Taffia".
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