Der neue Markenname Planteray (ehemals Plantation) debutiert mit diesem Rum in den Limited Editions von Maison Ferrand.
Charakter
Nase:
Dunkle, würzige Noten von Zimt, umspielt von Vanille, Muskatnuss und grösteten Mandeln. Zarte Noten von Leder begleitet von Kakao, Honig und reifer Banane.
Gaumen:
Zunächst einen kurzen Moment spitz auf der Zunge, dann direkt weich und zugänglich mit Zitrus und gebackenen Birnen, neben Karamell, Kokos und pfeffrigen Anflügen mit zarten Eindrücken von Nelken. Dann würziger mit Lakritz und Tabak.
Abgang:
Mittellang und charmant mit getrockneten Früchten, Kirschen, Vanille, Kaffeenoten und zarten pflanzlichen Eindrücken.
Geschichte
Maison Ferrand ist ein führender Boutique-Hersteller von edlen Spirituosen, gegründet 1989 von Alexandre Gabriel. Das Unternehmen bewahrt traditionelle handwerkliche Produktionsmethoden und kombiniert sie mit innovativen Ansätzen. Es begann mit Ferrand Cognac und erweiterte sein Sortiment 1996 um Citadelle Gin, den ersten französischen Gin, sowie 1999 um Plantation Rum, der durch ein doppeltes Reifungsverfahren einzigartig ist.
2017 erwarb Maison Ferrand die West Indies Rum Distillery in Barbados, was die Herstellung außergewöhnlicher Rums ermöglichte. Die Produktion erfolgt im Château de Bonbonnet in der Cognac-Region Frankreichs, während Marketing und Finanzen in Paris angesiedelt sind. Die Spirituosen des Unternehmens werden in über 89 Ländern weltweit vertrieben.
Ferrand, Ars
Im Zuge der Zusammenarbeit hatte Alexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer aussergewöhnlichen Aromen-Vielfalt zu entdecken. Diese waren nur in kleinen Mengen verfügbar, da der Kellermeister den Rum ursprünglich für seinen privaten Verbrauch hergestellt hatte oder um den Rums die eher industriell hergestellt wurden einen besonderen Stil zu geben. Diese Qualitäten gefielen Alexandre Gabriel so gut, dass er sich entschloss, diese aussergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen. Die Serie PLANTATION war geboren. Allen, die auf der Suche nach den Schätzen der Karibik sind, präsentiert PLANTATION nun köstliche Rums, die eine wundervolle Einführung in die Traditionen und das grosse Potenzial der Karibik sind und einen unvergleichlichen, aromatischen Ausdruck finden. Viele dieser seltenen Rums sind jahrgangsdatiert und deshalb nur in limitierten Mengen erhältlich.
Die Rums der Serie PLANTATION reifen zunächst viele Jahre in der Karibik unter einem heissen und feuchten Klima, meistens in jungen Bourbon-Fässern. Wenn sie trinkreif sind, werden sie nach Frankreich/Ars mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt importiert, so bleibt das volle Aroma erhalten. Der Kellermeister legt die Brände dann noch einige Monate, manchmal auch etwas länger als ein Jahr, in kleine Cognac-Fässer aus Eichenholz um ihnen noch mehr Eleganz, Finesse und Charakter zu verleihen. Diese Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wird allerdings heute so gut wie gar nicht mehr eingesetzt. Der Kellermeister, der auf die Erfahrung von mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holzfässern zurückgreifen kann, perfektioniert die verschiedenen Rum-Sorten zu aussergewöhnlichen Produkten.
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