Charakter
XV Oloroso: Dieser Rum ist 15 Jahre alt und wurde im Solera-Verfahren hergestellt. Der Rum reifte dann in Oloroso Sherryfässern. Aufgrund dieser Reifung hat der Rum einen einzigartigen Geschmack. In der Nase hat dieser Rum so etwas wie Kakao und Vanille. Im Mund finden wir mehr von süßen Früchten, Vanille und Holztönen.
XV Napoleon: Der Rum wird aus den schönsten Solera Reserven, die von Varela Hermanos ausgewählt wurden, hergestellt. Anschliessend reifte der Rum in Napoleon-Cognac-Fässern bis zum Abfüllen. Diese Reifung erzeugt einen Rum, der sich durch Noten von Vanille, Karamell, Holz und etwas Pfeffer auszeichnet.
XV Tawny: Dieser Rum ist seit 15 Jahren gereift und nur eine kleine Menge wurde produziert, wodurch der Rum sehr exklusiv ist. Der Rum wird neben dem normalen Abuelo-Prozess auf Tawny-Port-Fässern gereift. Mit diesen Fässern hat der Rum einen einzigartigen Geschmack! Insgesamt kann dieser Rum durch Aromen von Schokolade und gereiften Früchten als süss und rund typisiert werden. Darüber hinaus zeichnet sich der Rum durch seine gelblichen Einflüsse und Beerenaromen aus.
Terroir
Panama ist die Brücke zwischen Nord- und Südamerika, die Verbindung zwischen Atlantik und Pazifik und das tropische Zentrum Mittelamerikas. Hier liegt in der kleinen verschlafenen Stadt Pesé die Brennerei des Ron Abuelo.
Geschichte
Gegründet wurde die Brennerei von dem spanischen Immigranten José Varela Blanco, der 1908 nach Panama kam und dort diesen mutigen Schritt wagte. Mittlerweile ist der Ron Abuelo einer der bekanntesten Rums in Panama und gilt als der Stolz der Panameños. Rum ist ein wichtiger Bestandteil des Landes und gehört zur Kultur der Panameños. Daher hat Panama als eines der ersten Länder eine Rum-Verordnung ins Leben gerufen, die u.a. regelt, dass Rum aus Panama mindestens 48 Monate lagern muss. Darüber hinaus muss die Altersangabe auf dem Etikett das Durchschnittsalter angeben.
Varela Hermanos
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch