Charakter
Intensive Farbe. Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen, Schokolade, elegante, gut eingebundene Holznuancen. Am Gaumen dicht, bestens strukturierter Körper; samtig und langanhaltend im Abgang.
Geschichte
Die 1972 gegründete Bodegas Lan zählt heute zu den aktivsten Bodegas der Region Rioja. Die Weine von Lan gehören zu den ganz grossen der Region. Auf dem 70 Hektaren umfassenden, modernen Weingut, werden vornehmlich die Rebsorten Tempranillo und Mazuelo angebaut. Lan zählt zu den Pionieren, die ihre Weine mit gemischten Weinfässern ausbauen, d.h. die Fasswände werden z.B. aus amerikanischer Eiche hergestellt, die Deckel aus französischer Allier Eiche, aber es wird manchmal auch russische Eiche aus dem Kaukasus oder slowenische Eiche eingesetzt. Bodegas Lan engagiert sich stark für den Umweltschutz und setzt seit Jahren auf integrierte Produktion.
Lan, Bodegas
Der Rebberg Viña Lanciano ist einer der spektakulärsten des Rioja. Er liegt in einem wunderbaren Flussmäander des Ebro, geformt während Jahrtausenden. In diesem Überlebenskampf strecken die Reben ihre Wurzeln tief in den Boden um an die wertvollen und notwendigen Nährstoffe zu gelangen. Die einzigartige Lage mit speziellem Mikroklima, geschützt von den Bergen der Sierra Cantabria, ist eine der begehrtesten Lagen im Rioja Alta. LAN produziert naturnah mit nachhaltiger Rebbaupraxis und Abwesenheit synthetischer Düngemittel.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch