Rioja Martelo Reserva DOCa Torre de Oña 2014
75 cl
Spanien |
Rioja
CHF 42.50
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Ein köstlicher Reserva mit grossem Lagerpotenzial
Charakter
Ein köstlicher Reserva mit grossem Lagerpotenzial. Auch 7jährig eine Trouvaille von exquisiter und saftiger Frische. Ein reiches, konzentriertes und sehr reines Aromenbouquet wirkt animierend und seine Tanninstruktur ist edel und fein. Bei diesem 2014er ist bereits jetzt alles vollendet aber mit weiterer Lagerung wird er noch an Grösse dazugewinnen.
La Rioja Alta
Am 10. Juli 1890, als die Heimsuchung der Reblaus die französischen Weinberge verwüstete und sich in der Folge die Chancen für einen Handel mit spanischem Wein verbesserten, unterzeichneten fünf spanische Winzer beim Notar den Vertrag über die Gründung der "Sociedad Vinícola de Rioja Alta". Die Bodega wurde im Barrio de la Estacion in Haro genau in dem Jahr errichtet, als erstmals der elektrische Strom die Nacht zum Tage machte. Mit der Unterstützung des französischen Önologen Vigier, 33 grossen Holzfudern und 3500 aus Bordeaux importierten Barriques, begann die Kellerei Ihre Aktivitäten. Der Traum wurde beinahe zerstört, als die Reblausplage die Pyreneen Richtung Spanien überquerte. In dieser Zeit wurden in einem finanziellen wie physischen Kraftakt alle Rebstöcke durch reblaus-resistente amerikanische Wurzelstöcke ersetzt und man entschied sich mehr Wein auf die Flasche abzufüllen (anstatt fassweise zu verkaufen), um so eine Reserve (Reserva) für schlechte Jahre zu haben.
1996 wurde mit dem Bau einer topmodernen Bodega die Grundlage für eine erneute Qualitätssteigerung gelegt. Auch die Barriques werden eigens auf dem Betrieb hergestellt. Als Rohmaterial dient bestes amerikanisches Eichenholz.
1996 wurde mit dem Bau einer topmodernen Bodega die Grundlage für eine erneute Qualitätssteigerung gelegt. Auch die Barriques werden eigens auf dem Betrieb hergestellt. Als Rohmaterial dient bestes amerikanisches Eichenholz.
Rioja
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.Os., insbesondere die D.O. Ribera del Duero und die D.O.Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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