Engelhaft filigran – paradiesisch im Glas, dieser Rioja Egomei!
Charakter
Der gehaltvolle granatrote Wein mit dem Engel überzeugt mit kräftiger Aromatik von Brombeere, Cassis und Johannisbeere. Hinzu gesellen sich Kakao- und Vanillenoten sowie ein Hauch von Gewürznelke und Lakritze. Eine schöne Frische, lebendige Tannine sowie ein sehr weicher, fülliger und unglaublich harmonischer Körper begeistern den Gaumen. Mit einem langen, nachhaltigen Abgang bleibt er in bester Erinnerung.
Geschichte
Die Finca Egomei mit insgesamt 120 Hektaren Fläche befindet sich in der Ortschaft Alfaro (Rioja) und gehört zu den bedeutendsten Neulingen in der qualifizierten Ursprungsbezeichnung Rioja. Seit 1979 wurden kontinuierlich neue Reben gepflanzt und somit die Anbaufläche laufend vergrössert. Das Weingut besitzt heute 30 Hektaren Weinberge, auf der die Rebsorten Tempranillo und Graciano angebaut werden. Daüber hinaus gehören auch 70 Hektar ökologisch bewirtschaftete Obstgärten und Olivenhaine zum Anwesen.
Top-Seller von Produzent
Finca Egomei
Top-Seller von Produzent
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch