Rioja-Klassiker Baron de Ley Reserva ist ein Wein für verschiedenste Gelegenheiten
Charakter
Der Reserva besteht aus Barón de Ley eigenen Trauben aus der Region Mendavia (Rioja Baja). Ein moderner Rioja mit einer mediterranen Seele sowie eine perfekte Verbindung aus bemerkenswerter Stärke sowie Eleganz und Harmonie - alles typische Merkmale der Rioja Weine Der Wein besticht durch seine rubinrote Farbe; die Nase überrascht mit kräftigen fruchtigen Noten, die im Einklang mit eleganten reifen und verführerischen Noten stehen: Kokosnuss, Karamel, leicht würzige und mediterrane Töne. Am Gaumen sehr viel Volumen und einen wunderbaren nachhaltigen Abgang
Geschichte
Ein Traum wurde wahr - Baron de Ley ist ein Weingut, das im Jahre 1985 von einer kleinen Gruppe angesehener Rioja-Spezialisten erdacht und gegründet wurde, die ein Projekt erschaffen wollten, das zu jener Zeit im Rahmen der "Denominación de Orígen Calificada" einzigartig war: ein Weingut im Stil des Bordeaux Chateau, das alle Bedingungen erfüllt, um aus Wein Kunst zu machen. Und so pflanzte man im Jahre 1985 neben dem Benediktinerkloster und dem Ort, wo kurze Zeit später das Weingut erbaut wurde, 90 Hektar Weinberge an. Der größte Teil der Weinberge wurde mit Tempranillo ausgebaut, der sogenannten "Königin" unter den roten Rebsorten des Rioja, und 20 Hektar mit Cabernet Sauvignon. Diese Rebsorte aus Frankreich, die - historisch gesehen - die besten Rotweine der Welt hervorgebracht hat, wurde sehr erfolgreich mit sogenanntem "experimentalen Status" ausgebaut, was nur sehr wenigen Weingütern - u.a. Barón de Ley - im Rahmen der "Denominación de Orígen Calificada" genehmigt wird.
Baron de Ley
Im Ebrotal an den Ufern des gleichnamigen Flusses, befindet sich das Weingut Baron de Ley in einem ehemaligen Benediktinerkloster aus dem 16. Jahrhundert. Umgeben von 100 ha Weinbergen liegt die Bodega idyllisch und ist Anziehungspunkt für viele Besucher. Im Weingut Baron de Ley werden ausschließlich Trauben aus eigenen Reblagen verarbeitet.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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