Charakter
Der Coto de Imaz Reserva ist ein Rotwein, der erst nach fünf bis sechs Jahren die Kellerei in bestem Trinkstadium verlässt. Ein weicher, ausladender Tinto mit wenig Säure, Erdaromen und einem runden Abgang. Ein Klassiker aus der Rioja.
Terroir
Die Bodega Coto de Imaz befindet sich in Oyón (Álava) und erstreckt sich heute über eine Gesamtfläche von 110.000 m2, von denen mehr als 50.000 m2 überbaut sind.
Unsere Weinberge befinden sich in Cenicero (Rioja Alta), in der Nähe des Flusses Najerilla. Sie sind nach Nordosten ausgerichtet und es herrschen Lehmböden vor. Der Rest unserer Trauben stammt von ausgewählten Winzern der Rioja Alavesa.
Geschichte
Seit 1975 sind die Weine des Weingut El Coto auf dem Markt erhältlich und werden heute in über 40 Länder der Erde exportiert.
El Coto
Die Bodegas EL COTO befindet sich in Oyón (Álava) und erstreckt sich heute über eine Gesamtfläche von 730 Hektaren an insgesamt 8 Betriebsstandorten. Die Weinberge befinden sich in Cenicero (Rioja Alta), in der Nähe des Flusses Najerilla. Sie sind nach Nordosten ausgerichtet und mehrheitlich auf Lehmböden gepflanzt.
Gegenwärtig keltert El Coto 23 Millionen kg Trauben pro Jahr. Für den Ausbau der Weine steht ein Fasslager mit 78’000 Barriques zur Verfügung - 80% amerikanische und 20% französische Eiche.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch