100% Tempranillo ist der Stoff für diesen zugänglichen Rioja Reserva Asúa
Charakter
Ein leuchtender, strahlend Granatroter Rotwein. In der Nase Aromen reifer Schwarzer Früchte sowie Lakritze. Im Gaumen Aromen von Tabak, Rauch, Vanille, Schokolade, Kakao, erdigen Noten und eine ausgewogene Säure.
Terroir
Hergestellt werden sie aus sorgfältig ausgewählten, handgelesenen Trauben, die auf Böden mit kalkhaltigem Lehm und eisenhaltigem Ton auf 500 Metern Höhe gedeihen.
Geschichte
Asúa produziert im kleinen Dorf Haro Weine, wie sie zur Gründerzeit der Bodega in den guten Bars (Crianza) und Restaurants (Reserva) der Rioja Alta getrunken wurden: fruchtige, sehr elegante Weine mit klaren Barrique-Noten - ideale Essensbegleiter.
Die Trauben können dank des Atlantik-Einflusses - grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht im Spätsommer - langsam reifen; so bleiben Frische und Eleganz erhalten. Für die Etiketten wurde eine Bilderserie des Künstlers Eduardo Arroyo Rodríguez gewählt, die die Geschichte der Bodega und deren Gründer erzählt. Das Multitalent Rodríguez war nicht nur Maler, Bildhauer und Grafiker, sondern betätigte sich auch als Journalist, Schriftsteller, Bühnen- und Kostümbildner - eine unglaublich vielseitige Persönlichkeit, die perfekt zur Philosophie von Asúa passt.
Top-Seller von Produzent
2018
Asua
Top-Seller von Produzent
2018
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch