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Ribas Negre
Biowein

Ribas Negre 2020

CHF 24.00
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Cabernet Sauvignon , Manto Negro , Merlot , Syrah
Zu Fleischgerichten vom Grill oder aus dem Ofen, zu Spanferkel oder Lamm, aber auch zu kräftigen Käsesorten.
Allesamt handgelesenes Traubengut aus jüngeren Rebanlagen. Zunächst findet eine kurze Kaltmazeration des Traubengutes statt. Danach wird in einer mehrwöchigen Fermentation temperaturkontrolliert im Stahltank vergoren. Für den nachfolgenden biologischen Säureabbau und die Reifung gelangt der Jungwein für 6 Monate in neue und 1jährige Barriques aus französischer Allier-Eiche. Vor der Abfüllung wird der Wein weder geklärt, noch filtriert.

Charakter

In der Farbe Kirschrot mit violetten Reflexen. In der Nase feine Noten von mediterranen Kräutern und roten Waldfrüchten. Im Mund komplex und vielfältige Fruchtnuancen. Himbeere und Pflaume, etwas Nelke und Rotkirsche. Nicht allzu schwere und kräftige Tannine garantieren bei diesem Wein von der Insel ein sanftes Trinkerlebnis.

Geschichte

Das älteste Weingut der Insel ist Hereus de Ribas. Es wird von einer starken Frau geleitet. 1986 hatte Maria Antonia Oliver das im Herzen der Insel in Consell gelegene Familienweingut geerbt. Seit 1711 war in dessen steinernen, verwinkelten Kellern aus einem kleinen Teil der Traubenproduktion Wein in Flaschen gefüllt worden. Maria weitete die Flaschenzahl langsam, aber beständig aus. Aus drei Weinen werden zehn. 130 000 Flaschen sind es heute aus insgesamt 42 Hektaren Rebbesitz.

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Hereus de Ribas

Hereus de Ribas
Hereus de Ribas ist Mallorcas ältestes Weingut. Im Jahre 1711 begann Pedro Ribas de Cabrera mit dem Bau einer Bodega. Die Familie Ribas widmete sich seit je her dem Anbau der auf der Insel traditionell genutzten Kulturpflanzen wie Wein und Oliven. Seit dieser Zeit wurde Ca´n Ribas, dem Hause Ribas, ununterbrochen Wein ausgebaut, der von Jahr zu Jahr immer mehr Anerkennung fand. Diesen guten Ruf erwarb man sich schon im vorletzten Jahrhundert, als man auf der nationalen Weinausstellung des Jahres 1877 mit der „Medaille de Perfección“ ausgezeichnet wurde.
Die alte Bodega ist modernisiert und renoviert worden, um die Prozesse der Weinbereitung zu optimieren. Die Mühle, in der früher das Olivenöl hergestellt wurde, ist zum Lagerraum für die Holzfässer umgewandelt worden.
Die Weinberge bedecken insgesamt 40 Hektaren mit mittleren Höhenlagen von ca 150 m.ü.M., mit im Schnitt 60-jährigen Rebstöcken bei einheimischen und 25-jährigen bei internationalen Rebsorten. Das Landgut Finca Ca´n Ribas befindet sich in der Gemeinde Consell. Charakteristisch für das Terroir sind die durchlässigen Stein- und Kiesböden mit lockerer und sandhaltiger Textur und damit sehr guten Drainageeigenschaften. Das Klima ist mild, mediterran mit einer durchschnittlichen jährlichen Niederschlagsmenge von nur gerade 450 mm.

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Mallorca

Mallorca
Mildes Klima, reichlich Sonnentage, das einzigartige Licht des Mittelmeers und die hervorragende Qualität des Bodens zeichnen die Weinanbaugebiete der Insel aus - kein Wunder, dass mallorquinische Rebensäfte längst wieder als Spitzenweine gehandelt werden.

Die wichtigsten Rebsorten:
Callet: Eine autochthone Traube Mallorcas, die jahrelang immer nur zweite Wahl gewesen ist und einen recht farblosen Most erzeugt, aber hohen Ertrag bringt. Trotzdem haben junge Winzer rund um Felanitx sie in den letzten Jahren wieder belebt. Dank ihrer selektiven Arbeit mit alten Rebstöcken und geringem Ertrag sind Weine mit schöner Farbe und gutem Alkoholgehalt entstanden. Man mischt sie für gewöhnlich mit Cabernet oder Manto Negro, damit die Weine länger lagerfähig sind und an Komplexität gewinnen. Sie benötigt lange für die Reife der Traubenschalen, so dass sie immer einen leicht krautigen Geschmack besitz.
Manto Negro: Autochthone Rebsorte der Balearen, besonders in der D.O. Binissalem auf Mallorca zu finden, aber ebenso präsent in Pla i Llevant. Sie besitzt ein charakteristisches Aroma nach reifen Früchten und leicht nach Karamellisiertem. Am Gaumen ist sie ziemlich ausgewogen, auch wenn sie für gewöhnlich zusammen mit der ebenfalls lokalen Traube Callet oder anderen internationalen Rebsorten verarbeitet wird.

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