Resalte Vendimia Seleccionada Ribera del Duero DO 2021
Charakter
Intensive Nase, mit frischen Fruchtaromen, Kaffee und Vanille. Im Gaumen kräftig, frisch und ausgewogen mit gut eingebundenen Tanninen. Leichte Röstaromen durch die kurze Fasslagerung. Im Abgang lang und harmonisch mit Noten von Bitterschokolade und Kaffee.
Geschichte
Bodegas Resalte de Peñafiel wurde im Jahr 2000 gegründet und hat sich zum Ziel gemacht, Weine von höchster Qualität herzustellen. Innert kurzer Zeit wurde Resalte zum Benchmark für qualitativ hochstehende Weine aus dem Ribera del Duero.
Die Verschmelzung von Tradition und Moderne ist der Bodega so gut gelungen, dass schon nach kurzer Zeit zahlreiche Auszeichnungen für die aromareichen und sehr eleganten Weine von Resalte das Ergebnis waren. Bereits zehn Jahre nach der Gründung hat das renommierte Weinmagazin ‹Wine Spectator› der Crianza als bester Spanischer Wein des Jahres erkoren. Resalte hat sich ganz den Genüssen des Lebens verschrieben: Lust auf Wein? Lust auf Leben? Lust auf Resalte!
Bodegas Resalte de Peñafiel
Alle Weine von Resalte werden zu 100 % aus der einheimischen Rebsorte Tempranillo hergestellt. In der Weinkellerei angekommen, werden die Trauben nach einer einzigartigen Methode verarbeitet: der Schwerkraft-Weinbereitung. Die Trauben fliessen hier allein aufgrund ihres Eigengewichts durch den Prozess – ganz ohne gewaltsamen und aggressiven Antrieb durch Pumpen.
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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