Quinta Sardonia QS 2 2020
Charakter
Der QS2 versprüht ein Feuerwerk an Aromen vollreifer süßer Früchte, Brombeere, Heidelbeere, Amarenakirsche und Cassislikör, dunkle Schokolade, Espresso, perfekt dosierte Kräuter und Gewürze (Minze, Zimt, Piment, rosa Pfefferbeeren). Weich und geschmeidig und dabei doch unglaublich frisch und animierend. Feinste geschliffene Tannine und eine überwältigend harmonische Struktur für einen so jungen Wein.
Terroir
Quinta Sardonia liegt nur knapp außerhalb der Grenzen von Ribera del Duero. Die Trauben für den QS 2 stammen von jungen Tinto Fino (Tempranillo) - Rebstöcken aus idealen Hanglagen in 700 – 800 Metern Höhe bei Sardon de Duero. Mit dem Quinta Sardonia QS 2 beweist Peter Sissek eindrucksvoll, was für grandiose Weine bei optimalem Zusammenwirken von Terroir und einem ambitionierten Weinmacher auch aus jüngeren Reben entstehen können.
Geschichte
Der QS2, der kongeniale Zweitwein des Kultweingutes Quinta Sardonia von Pingus-Macher Peter Sissek.
Quinta Sardonia
Das Weingut Quinta Sardonia liegt in Sardón de Duero. Um den Wein kümmert sich der französische Weinmacher Jerome Bougnaud und der vielseitige Däne Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon). Die 20 ha eigenen Weinberge liegen auf 830 Metern zwischen Sardón und Tudela de Duero. Die Hälfte ist mit Tinto Fino (Tempranillo) bepflanzt, die andere Hälfte teilt sich ein ganze Zoo von Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc. Das Weingut wird - wie auch Hacienda Monasterio - nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, so wird beispielsweise mit dem eigenen Kompost gedüngt, das natürliche Gleichgewicht des Bodens gewahrt, die Reben werden mit "medizinischen" Pflanzen behandelt und die Mondphasen bei Anbau und Ernte beachtet.
Sardon de Duero
Das Talbecken, in dem unsere Reben wachsen, ist das Ergebnis jahrtausendelanger Erosion, Ablagerung von Schwemmland und Sedimentgestein. So entstand ein komplexes Terroir, bei dem die Textur, der Mineralgehalt und die Wasserabsorption von Parzelle zu Parzelle unterschiedlich ist.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch