Prado Rey Reserva Finca La Mina 2016
Charakter
Sehr komplexes Aroma mit dominierenden Obst- und Kompottnoten. Nach dem Dekantieren kommt außerdem seine Komplexität voll zur Geltung, mit mineralischen Noten, aber vor allem Röstnoten und dem Aroma von Geräuchertem. Eleganter Geschmack mit ausgeprägtem Tannin, komplex mit kräftigem Abgang und samtigen, anhaltendem Nachgeschmack.
Geschichte
Innovation, Qualität und Vielseitigkeit lauten die Grundsätze der Finca Ventosilla. Nebst diversen anderen landwirtschaftlichen Tätigkeiten hat sich die Finca auch auf den Weinbau spezialisiert. Die Trauben wurde langezeit an Pesquera und Protos verkauft, ehe der Aufschwung des Ribera del Duero den Gutsherr zum Umdenken bewog. 1996 wurde der erste Prado Rey gekeltert. Die bis anhin mit Getriede bepflanzten besten Lagen wurden neu mit jungen Reben bestückt welche heute in einem optimalen Alter für Qualitätsweine sind.
Real Sitio de Ventosilla
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
Top-Seller der Region
6003 Luzern
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