Pinot Noir Gold Barrique Non-filtré AOC Wallis 2022
Leicht getrübt durch Sedimente vom Eichenfass erkennt man sofort: authentisch & naturnah der Pinot Gold Barrique.
Charakter
In der Nase feine Aromen von Kirschen und Himbeeren. Im Gaumen ist er leicht erdig und karamellisiert. Ein Walliser Pinot Noir mit üppiger Struktur und herrlichen Herbstnoten.
Terroir
Ein riesiger Felssturz von der Varner Alp am Ende der letzten grossen Eiszeit legte den Grundstein für den Kalkboden, der die optimalen Bedingungen für einen exzellenten Pinot Noir bietet. Deshalb zählt Varen heute zu den Top-Rotwein Regionen im In- und Ausland. Diese geologische Grundvoraussetzung gepaart mit den einzigartigen klimatischen Bedingungen der Region und dem Winzerhandwerk bilden die Eckpfeiler für Top-Qualität. Varen ist das zweitgrösste Weindorf im Oberwallis. Die Trauben für diesen Pinot Noir stammen aus den bestgelegenen Hängen und reifen in der vielgepriesenen Wallisersonne. Im Rhythmus der Jahreszeiten wird in den eigenen grossangelegten Weinbergen mit grösster Sorgfalt jeder Weinstock gehegt und gepflegt.
Geschichte
Erst spielte Andy Varonier als Torwart beim FC Sion, später verfolgte er eine steile Karriere in der Automobilindustrie. Mit diesen Erfahrungen und dem gleichen Herzblut führt Andy heute das Weingut das einst sein Grossvater gründete. Es blieb kein Stein auf dem anderen, und der Quereinsteiger brachte viele neue, unkonventionelle Ideen. Die Erfolge geben dem Visionär Recht. Die Weine aus dem Hause Varonier beweisen ihr Potential und gelten unter Kennern als Geheimtipp. Spannende Newcomer Weine im traditionsreichen Wallis.
Varonier
Wer diesen malerischen Ort noch nicht kennt - ein Besuch lohnt sich. Varen ist das zweitgrösste Weindorf im Oberwallis. Von hier aus können in kürzester Zeit die weltbekannten Ferienorte Leukerbad, Montana - Crans, Zermatt und Saas - Fee erreicht werden.
Die Kellerei wurde als eine der ersten in Varen am 01. Oktober 1969 gegründet.
Von Cäsar Varonier sen. ins Leben gerufen, erlangte das Unternehmen schon bald einen exzellenten Ruf, der bis heute besteht. Cäsar sen. hat viel Elan, Fachwissen und den allseits geschätzten Umgang mit Traubenproduzenten und Weinkonsumenten an den Tag gelegt. Mit unermüdlichem Fleiss und viel Liebe zur Rebe und dem Wein hat er sein Lebenswerk geführt und zu einem erfolgreichen Betrieb aufgebaut. Dieses florierende Familienunternehmen führten dann seine vier Kinder nach seinen Idealen weiter und ist mittlerweile in dritter Generation in guten Händen.
Wallis
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
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