Pícaro del Águila Tinto 2022
Jorge Pascual Monzón ist der Name hinter Dominio del Águila.
Charakter
Mit perfekter Reife und äusserst zugänglich bringt Pícaro viel Ribera zu sensationellem Preis ins Glas.
Ein herrlicher Terroirwein aus Trauben von den ältesten Rebstöcken um das Dorf La Aguilera. Die mehrheitlich aus Tempranillo bestehende Cuvée vereint zudem Garnacha, Bobal und die weisse Albillo und schürft das beste jeder Sorte zu Tage. Eine traditionelle Kreation welche dank dem gekonnen Holzausbau zu herrlicher Balance findet.
In der Nase zeigt der Pícaro del Águila Tinto eine große Aromenfülle roter und schwarzer Früchte. Brombeere, Himbeere und dunkle Kirsche schmiegen sich an eine rauchig mineralische Note mit Veilchenblüte. Am Gaumen ist der Rotwein voll und fleischig. Geschmeidig und mit samtweichem Tannin liegt er im Gaumen. Frucht und mineralische Noten stehen in perfekter Balance. Ein finaler Ausklang mit Nuancen von Kirschlikör.
Terroir
Rebberge rund um La Aguilera auf einer mittleren Höhe von 860 Metern, hoch über dem Tal des Flusses Gromejon. Böden aus Lehm und Kalkstein.
Geschichte
Jorge Pascual Monzón ist der Name hinter Dominio del Águila. Sein beeindruckender Lebenslauf führt die ganz grossen Namen des europäischen Weinbaus auf. Schon lange bevor Monzón gemeinsam mit Isabel Rodero sein eigenes Weingut gründete, verfolgte der junge Winzer eine grosse Vision. Als Student gelang es ihm, trotz fehlender Sprachkenntnisse einen Platz als Praktikant im berühmten Weingut Domaine de la Romanée Conti zu ergattern. Somit gehörte der erfahrene Kellermeister Bernard Noblet zu den ersten Menschen, die Monzón und den Wein zusammenführten.
Dominio del Águila
Jorge Monzón kultiviert einige wohlbekannte Reben. In seinen Weinbergen stehen Bobal, Albillo, Garnacha und ganz besonders häufig Tempranillo. Jeder Zentimeter des Reblandes erhält biologische Pflege. Der Winzer achtet sorgfältig auf ein gesundes biologisches Gleichgewicht und fördert das naturgegebene Potenzial der Reben.
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
Top-Seller der Region
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