Piacere Excellence rouge VdP Suisse
2021
Excellence vervollständigt das Piacere-Sortiment!
Charakter
PIACERE Excellence ermöglicht es selbst den anspruchsvollsten Weinliebhabern, reinen Genuss durch einen rassigen und kräftigen Wein in der betörenden Eleganz seiner exquisiten Aromen zu finden
Die perfekte Kombination aus Diolinoir und Syrah verleiht diesem raffinierten purpurroten Wein subtile Schokoladenaromen, würzige Noten und einen üppigen Abgang, die Essenz von Excellence.
Terroir
Diolinoir ist eine relativ junge Rotweinsorte. Die Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. Entwickelt wurde sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen von Pinot Noir; es wird daher auch oft das Synonym „Diolly Noir“ verwendet. Die Aufnahme des Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.
Geschichte
Die "Cave de Jolimont" in Mont-sur-Rolle ist im Besitz der Firma Schenk in Rolle.
Sie produziert und vermarktet Waadtländer Weine, insbesondere der Region La Côte, eine renommierte Appellation zwischen Lausanne und Genf.
Die besten Trauben werden nach ihrer Herkunft und ihrer Qualität ausgewählt. Der renommierte Önologe Thierry Ciampi zeichnet die Weine der Cave de Jolimont aus. Die Vinifikation erfolgt in Respekt der Terroirs und der bestmöglichen Qualität der Weine. Das Sortiment der Weine der Cave de Jolimont umfasst sowohl traditionelle Weine der Appellation La Côte als auch moderne Weine, wie die bekannten Marken Piacere oder Ancora.
Top-Seller von Produzent
Cave de Jolimont
Dieses dem Genfersee zugewandte prachtvolle, auf die Feudalzeit des 12. Jahrhunderts zurückgehende Schloss hat viel erlebt! Von den Bernern 1530 gebrandschatzt, wurde es im 17. Jahrhundert wiederaufgebaut. Der Hauptbau gewann jedoch erst nach der Ankunft der Marquise Jeanne-Marguerite de Langallerie, 1723, seine frühere Würde und Pracht zurück. Die Marquise veranstaltete hier rauschende Feste für ihre illustren Gäste. 1755 kaufte der Genfer Gaspard de Sellon den Besitz. Nach dem Tod von Hortense de Sellon im Jahre 1905 fiel das Schloss deren Nichte, Madame de Loriol, zu.
Top-Seller von Produzent
Waadt
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.
Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.
Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.
La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.
Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.
Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch