Pflaumen Balsamico (Balsamessig)
Charakter
Der Balsamessig wird nach traditioneller Art und mit den heutigen technologischen Möglichkeiten, in der eigenen Acetaia vom Weingut Brunner in Hitzkirch hergestellt. Ihre Aroma Kraft und Ausgewogenheit gewinnen Balsamessige durch das Eindicken der Fruchtsäfte sowie die Lagerung in den kleine Holzfässern. Hierbei verdunstet das Wasser. Die diversen Holzarten geben dem Balsam-Essig den unwiderruflichen Geschmack ab.
Geschichte
Mathias Brunner hat sein Weingut im Luzerner Seetal. Mathias Brunner arbeitet sehr innovativ und überschreitet dafür gerne auch die Grenzen. So hat er stark auf die bekannten Sorten aus sterreich gesetzt. Grüner Veltliner, Zweigelt & Blaufränkisch sind neben Gutedel, RieslingxSilvaner und Blauburgunder im Weinberg anzutreffen.Er wählt mit Bedacht aus und bestockt die Hänge mit den passenden Rebsorten. Die Weine sind traditionell hergestellt und überzeugen durch den modernen Geschmack. Weine, welche eine Bereicherung für den Gaumen sind!
Wenns um Essig geht, macht Mathias Brunner niemand so schnell etwas vor: Der Winzer aus Hitzkirch im luzernischen Seetal stellt Balsamico-Essig her, der sich nicht hinter dem Original aus Modena verstecken muss. Was allerdings kein Werturteil über seine Weine sein soll, denn die erfreuen sich ebenfalls grosser Beliebtheit. Bei Weinliebhabern notabene, nicht bei Essigfreunden Und damit auch ja kein Verdacht aufkommt: Der Önologe kreiert seinen Balsamico vorwiegend aus Äpfeln, Birnen und Pflaumen. In dieser Reihenfolge. Traubenessig steht bei ihm mengenmässig erst an vierter Stelle.
Brunner Weinmanufaktur
Heute bewirtschaften Sie auch das Weingut Eichberg am Sempachersee, wo auch der Sitz der Weinmanufaktur ist, sowie zusätzlich noch fünf weitere Rebgüter: die Kommende Hitzkirch, die Burg Castelen bei Willisau und die Aargauer Schlossgüter Trostburg, Brunegg und Wildegg. Insgesamt 17.5ha Rebflächen, welche alle selbst bepflanzt wurden. Die perfekten Trauben für die passenden Böden wie Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Auxerrois, Chardonnay, Aligoté, Blaufränkisch, Zweigelt, Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und andere.
Die Trauben bilden die Grundlage für finessenreiche, unkomplizierte Weine mit zeitgenössischem Geschmack, wie auch für charaktervolle, unverkennbare Lagenweine mit ausgeprägter Terroirnote. Alle Rebgärten werden mechanisch und ohne Einsatz von Herbiziden bewirtschaftet. Einige Parzellen – darunter alle Aargauer Rebgüter – nach komplett biologischen Richtlinien.
Nicht nur im Luzerner Weinbau hat die Brunner Weinmanufaktur die Nase vorn. Auch national erntet das Winzerpaar Brunner viel Anerkennung. Der architektonisch sehr ansprechende Neubau des Weingutes Eichberg hoch über dem Sempachersee ist Brunners neuster Coup. Aus besten Lagen stammen die kostbarsten Perlen des Sortiments. Darunter zahlreiche Cuvée, die ihresgleichen suchen. Bekömmlich, packend und einzigartig. Mit viel Leidenschaft meistert das Team die täglichen Hausforderungen. Mit ihren Kelterungen leben die Brunners ihre Visionen und setzen diese erfolgreich um. Wer die modern vinifizierten Weine noch nicht kennt, verpasst Grossartiges.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch