Penderyn Tawny Port Single Cask exclusively for Switzerland
Charakter
Nase: Eine schöne Mischung aus frischen Preiselbeeren, Himbeeren und getrockneten Früchten wie Pflaumen, Datteln, Feigen und Sultaninen mit Vanille- und Zimtgewürzen.
Gaumen: würziges, getoastetes Eichenholz, wilde rote Beeren und Muskatnuss mit einem Hauch von bitterer dunkler Schokolade und Sauerkirschen
Abgang: ein Füllhorn aus Gewürzen mit leichten Beeren
Geschichte
Über 100 Jahre gab es keine Brennerei mehr in Wales. 2004 wurde die Penderyn Distillery gegründet. Die Brennerei hatte vorerst nur einen einzigen Still (ein spezieller Column-Still). Der erste Brenndurchgang erfolgt in der S.A. Brains & Co Brewery. Erst der zweite Brenndurchgang erfolgt direkt bei Penderyn. Ab 2013 wurde ein zweiter Potstill installiert und anschliessend 2 weitere Stills für die Destillation des Feinbrands. Heute wird der ganze Prozess bei Penderyn gemacht, vom Mahlen der Gerste zum fertig abgefüllten Produkt. Neben Bourbon-, Sherry- und Madeirafässern werden auch ehemalige Fässer aus der Laphroaig-Distillery verwendet.
Penderyn
Die Freunde besaßen ein Gebäude in dem geschichtsreichen Dorf Penderyn an der Südspitze der Bergkette Brecan Beacons. Sie wählten diesen Ort wegen dem dort vorhandenen frischen, natürlichen Quellwasser. Sie besaßen auch eine einzigartige Kupferdestille mit einer Brennblase, die Dr. David Faraday entworfen hatte, ein Verwandter des großen Wissenschaftlers aus dem 19. Jahrhundert Michael Faraday. Penderyn Whisky wurde am St. David’s Day des Jahres 2004 in Anwesenheit von Seiner Königlichen Hoheit Prinz Charles ins Leben gerufen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch