PASSI REALI Appassimento Rosso IGP - BIO
Organic Wine
2021
Passi Reali ist einer herrlicher roter Appassimento aus den Abruzzen
Charakter
Ein schönes, dichtes Rubinrot erfreut das Auge.
Im Bouquet entfalten sich fruchtige Aromen von reifen Beeren, Zwetschgen, etwas Konfitüre und feine Gewürznoten. Der Auftakt ist vollmundig und offenbart seine saftig-fruchtige Art. Kaftvoll, sehr ausgewogen und mit delikaten Noten von Trockenfrüchten. Seine Gerbstoffe sind rassig und gut verwoben. Der Sinneseindruck überzeugt mit einer vielschichtigen, verführerischen Aromatik. Harmonisch und gekonnt an Frische und Schmelz gekoppelt, vermag er auf Anhieb zu verführen. Seine weibliche, fast cremige Textur hinerlässt am Gaumen einen eleganten Eindruck bis in Finale.
Terroir
Das Hochland der Abruzzen gilt als Urheimat der Traubenbsorten Montepulciano und Trebbiano. Leonardo Pizzolo hat das Projekt Passi Reali ins Leben gerufen mit dem Ziel, diesen Rebsorten ein neues trendigeres Gesicht zu geben. Inmitten des Nationalparks der Abruzzen, sind diese Rebsorten im perfekten Einklang mit der Umgebung.
Geschichte
Der Ursprung dieses Weines ist die anhaltend grosse Nachfrage nach Ripasso-Weinen. In der Tat ist Leonardo Pizzolo mit diesem Bio-Projekt ein grosser Wurf gelungen. Die Technik des Appassimento (Trocknung) ist sehr alt, reduziert dass Gewicht um ca. 30% und führt zu einer natürlichen Konzentration.
Apulien
Bari ist die Hauptstadt und auch die größte Stadt der Weinbauregion Apulien. Apulien verfügt über eine Weinanbaufläche von etwas mehr als 107.000 Hektar und produziert rund 7,5 Millionen Hektoliter Wein im Jahr. Der Primitivo ist eine traditionsreiche Weinsorte, die allerdings eine größere Berühmtheit unter dem Namen "Zinfandel" in Kalifornien erlangte uns so nicht mehr der Weinanbauregion Apulien bedingungslos zugeschrieben werden kann. Diese Rebsorte bringt sehr würzige Weine mit einem hohen Alkoholgehalt hervor, die oft Zimt-, Nelken- und Waldfrüchte-Aromen besitzen.
Der Negroamaro hingegen ist ein typischer Vertreter des Weinanbaugebiet Apuliens und wird hier schon seit Jahrtausenden angebaut. Hauptanbaugebiet heute ist der Ort Salice Salentino in der Provinz Lecce.
Die Region Puglia (deutsch Apulien) setzt sich aus den fünf Provinzen Bari, Brindisi, Foggia, Lecce und Taranto zusammen. Die langgezogene Region besteht aus dem Sporn (das Gargano-Gebirge) und dem Absatz (die Halbinsel Salento) des italienischen Stiefels. Der Name geht auf die Apuli zurück; einen Stamm der Osker.
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