Pago del Conde 2012
Charakter
Sattes, dunkles Rubinrot. Aromen von dunklen Waldbeeren, reifen Pflaumen, Lakritze mit einem Hauch Minze und Eukalyptus. Würzige Noten nach Vanille und Kardamon, gepaart mit einer herrlichen Mineralik. Am Gaumen ist er unglaublich geschmeidig, fast cremig wirkend. Mit feinst eingewobenen Tanninen und schön eingebautem Barrique. Die Aromen bestätigen sich, Waldbeeren, Pflaumen und Lakritze. Der Pago del Conde endet lang und anhaltend mit dichten, fruchtigen Noten und genialer Würze. Im benachbarten Ribera del Duero würde dieser Wein locker das Doppelte kosten.
Geschichte
Dieses neue Projekt ist angesiedelt in Coruña del Conde, kleine Ortschaft in der Rigion Burgos, etwa 20 Kilometer im Nordosten von Aranda de Duero. Die 12 Hektar Weinberge liegen auf Kalkböden von mittlerer Durchlässigkeit, sehr arm an organischem Material, auf einer Höhe von etwa 900 Metern. Konditionen, die diesen kleinen Parzellen zu Filetstücken der Ribera del Duero machen, obwohl der Wein gar nicht unter dem Siegel der D.O. vermarktet wird. Der Wein wird zum größten Teil aus Tempranillo erzeugt, dem noch ein kleiner Teil Merlot beigemischt wird, der Ausbau erfolgt über 12 Monte in französischer Eiche.
Ermita del Conde
Ein junges, engagiertes Önologen-Team kümmert sich in der sehr modern ausgestalteten Bodega um die Vinifikation. Im Vordergrund stehen der Ausbau und die Erhaltung der Typizität auf jeder einzelnen Parzelle.
Castilla y León
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
La Mancha ist Spaniens größte Weinbauregion. Etwa 200 000 Hektar der Rebfläche entfallen auf die DO Castilla-La Mancha mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Das Klima im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist ausgeprägt kontinental. Auf lange, heiße Sommer folgen kurze, kalte Winter bei geringer Niederschlagsmenge. Die Böden sind sand- und lehmhaltig, vereinzelt finden sich Kalkeinschlüsse. Im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha befinden sich über 300 Weingüter (Bodegas). Zwei der international erfolgreichen Bodegas sind Bonjorne und Los Tinos. Ein Großteil der Fläche im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist mit der weißen Rebe Airen bestockt. Außerdem werden Chardonnay und Macabeo kultiviert. An roten Reben werden Cabernet Sauvignon, Garnacha und Merlot angebaut. Aus der Rebsorte Airen werden teilweise anspruchsvolle Weißweine gekeltert, die vorwiegend jung getrunken werden.
Das wesentlich kleinere, aber traditionsreiche Weinanbaugebiet Castilla Leon belieferte schon im 16. Jahrhundert den spanischen Königshof und die Neue Welt. Hier herrschen landestypische rote Rebsorten wie Garnacha, Tempranillo und Mencia vor, bei den weißen Palomino, Vederjo und Viura. Die kontinentalen klimatischen Verhältnisse im Weinanbaugebiet Castilla Leon werden durch atlantische Winde und Kaltluft von der Gebirgskette Picos de Europa beeinflusst. Wichtige Subzonen im Weinanbaugebiet Castilla Leon sind die flächenmäßig überwiegende Ribera del Duero sowie Bierza und Rueda. Hier werden international renommierte Weine erzeugt.
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