Nieder-Flörsheim Frauenberg Riesling GG
2019
Der Frauenberg ist ein hoch mineralischer Wein mit großer Affinität zur
feinen Küche.
Charakter
Dichte Nase mit Kräutern und Mineral und auch gelber Frucht, würzig, mineralisch. Am Gaumen großzügig und komplett wirkend, mit guter Balance von Frucht, Säure und Substanz, die Säure ist delikat, eng eingewoben in die Struktur, schöne Würze, klarer Ausdruck, Potenzial.
Im Riesling aus dem Frauenberg dominieren die Aromen des Steins: Kräuterwürze, kühle Tabak-Aromen, geschliffene Säure und ein stahliges Mineralgerüst. Im Mund hat der Wein zwar viel Schmelz, aber er offenbart nicht sofort alles. Der Frauenberg will erobert werden. Er braucht Zeit. Er braucht Muße. Dann aber belohnt er mit einer fast atemberaubenden Eleganz und Feinheit.
Terroir
Hohen-Sülzen liegt am südlichsten Zipfel des Wonnegaus – in der Nähe von Worms – und die Region ist berühmt für ihre kalkhaltigen Unterböden. Ähnlich wie bei den Nibelungen liegt für uns Winzer der Schatz unsichtbar unter der Oberfläche: Es sind die mächtigen Kalkbänke, die hier die Erde durchziehen. In ihrem porösen und wasserspeichernden Gestein müssen die Reben wurzeln, um an Nahrung zu kommen. Durch den Donnersberg, der das Wetter aus dem Westen abfängt, befindet sich der Wonnegau im Regenschatten, sodass die Sommer trockener als anderswo werden. Dann spielt der wasserspeichernde Kalk seine ganze Stärke aus und lässt Weine entstehen, die reif und vibrierend sind und durch das tiefe Wurzelwerk weniger die Fruchtaromen, als vielmehr die Steinaromen betonen.
Auf die VDP.GROSSE LAGE® FRAUENBERG. Diesen Weinberg habe ich 1999 von einem Winzer geschenkt bekommen und er ist emotional mein wichtigster Weinberg. Die Auflage besteht aus Kalkschotter, während der Unterboden der reine Kalkfels ist. Die exponierte Lage und der erhöht liegende Kamm des Frauenbergs fordern den Reben alles ab. Zusammen mit dem zwar mineralstoffreichen, aber extrem kargen Boden, in dem die Rebe sehr tief wurzeln muss, um an Nährstoffe zu gelangen, sind die Voraussetzungen für eine lange und gesunde Vegetationsperiode ideal.
Geschichte
Oliver Spanier wurde Winzer des Jahres 2018 in Deutschland und ein Sternen- und Punkteregen aus der ganzen Welt: das Weingut Battenfeld Spanier. Oliver Spanier gründetet 1991 als gerade mal 20-Jähriger sein eigenes Weingut nach biodynamischen Richtlinien. Er hat auch eine der ältesten Weinbergslagen reaktiviert: den Mölsheimer Zellerweg am Schwarzen Hergott.
Battenfeld-Spanier
Hans Oliver Spanier brilliert in der dynamischsten deutschen Anbauregion für trockenen Riesling mit faszinierenden Öko-Weinen auf absolutem Weltklasseniveau!
Das Weingut „Wein- und Sektmanufaktur Battenfeld-Spanier” liegt in der Gemeinde Hohen-Sülzen (Bereich Wonnegau) nahe der Stadt Worms im deutschen Anbaugebiet Rheinhessen. Hans-Oliver Spanier übernahm den elterlichen Betrieb im Jahre 1993. Vier Jahre später erfolgte dann der Zusammenschluss mit dem benachbarten Weingut Battenfeld. Im Jahre 2006 heiratete er Carolin Gillot vom Weingut Kühling-Gillot, die dort für die Vinifikation verantwortlich ist. Die zwei Weingüter werden jedoch weiterhin getrennt betrieben. Die Weinberge umfassen 18 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Kirchenstück, Rosengarten und Sonnenberg (Hohen-Sülzen), sowie Frauenberg (Flörsheim). Sie sind zu über 50% mit dem Riesling, sowie den Sorten Spätburgunder (20%), Weißburgunder, Silvaner, Chardonnay, Portugieser und anderen bestockt.
Es wird konsequent ökologischer Weinbau praktiziert, seit dem Jahre 1996 ist Hans Oliver Spanier Mitglied im Bundesverband ECOVIN. Sein erklärtes Ziel ist es, Rieslinge der absoluten Spitzenklasse erzeugen. Die Weine werden in den drei Linien Gutsweine, Selektionsweine „S”, sowie der Toplinie „R” aus den Spitzenlagen Frauenberg, Kirchenstück und Rosengarten vermarktet. Es werden auch flaschenvergorene Sekte erzeugt. Jährlich werden 70.000 Flaschen Wein produziert.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch