Mortlach 20 years - Cowie's Blue Seal Scotch Single Malt Whisky
20 JAHRE COWIE’S BLUE SEAL EIN WHISKY, 20 JAHRE GEZÄHMT, DER DAS MORTLACH-GÜTESIEGEL VERDIENT
Charakter
NASE: Dicht, elegant und faszinierend, getrocknete Früchte, Zedernholz, Leder und Tabak.
GAUMEN: Robust auf dem Gaumen, mit öliger Schicht. Aromatische Zitrusfrüchte, Anklänge von Holz und Gewürzen; dann entfalten sich dunkle fleischige Noten. Beeren und Kakao sorgen für zusätzliche Brillanz.
ABGANG: Tiefgründig und komplex, mit Lebkuchen, Rosinen und einem Hauch Lakritze.
Geschichte
Die Tochter von Dr. Alexander Cowie, dem „Genie von Mortlach“ stösst 1973 in der Glenrinnes Lodge bei der Renovierung des Familienanwesens auf eine Holzkiste. Darin findet sie, sorgfältig in Stroh eingewickelt, zwölf Flaschen Whisky aus vergangenen Zeiten. Es ist der Privatbestand ihres Vaters, ein herrlich komplexer Whisky aus dem Jahr 1909. Natürlich hat Cowie für sich nur den besten Whisky abgefüllt, den seine Destillerie zu bieten hatte. Die Flaschen tragen ein tiefblaues Siegel, eine Farbe, die renommierte Produkte auszeichnet und heute jede Flasche Mortlach ziert. Dies ist ein Whisky, auf den Dr. Alexander Cowie stolz wäre: Die Neuauflage des „Blue Seal“, unseres besten Scotch. Er muss mindestens 20 Jahre reifen, um das „Beast of Dufftown“ zu zähmen, zu besänftigen und geschmeidig zu machen.
Mortlach
Wie viele andere Destillerien von Diageo steht auch Mortlach Besuchern nicht offen. Einzige Ausnahme ist eine Führung, die während des Speyside Whisky Festivals angeboten wird und die immer schnell ausgebucht ist. Dabei kann man dann auch „The Wee Witchie“ bewundern, eine kleine Brennblase, in der ein Teil des produzierten Alkohols ein drittes Mal destilliert wird und so für eine besondere Weichheit des Mortlach sorgt. Die Originalabfüllung Mortlach - Flora & Fauna ist kaum mehr erhältlich, aber unabhängige Abfüller tragen dem vollmundigen, von Sherry- und Fruchtnoten geprägten hochklassigen Whisky durch ihre speziellen Bottlings als Single Malt Rechnung.
Speyside
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch