MerSy Fût de Chêne Merlot-Syrah AOC Wallis 2022
MerSy wie Dankeschön - Grossartig dieser Blend aus Merlot & Syrah vom Cave du Rhodan!
Charakter
Wunderbare Aromatik, intensive Farbe und schöne Tannine.
Terroir
Das Weingut Cave du Rhodan Mounir Weine zeichnet sich seit Jahren durch ihr nachhaltiges Arbeiten aus. Es wird in dritter Generation von Olivier und Sandra Mounir geführt. Olivier und Sandra halfen zwar als Kinder und Jugendliche bereits mehr oder weniger freiwillig in den familieneigenen Reben, ergriffen dann aber das Studium der Betriebswirtschaft und bauten sich im Kanton Bern ein eigenes Leben auf. Erst als 2006 die Nachfolgeregelung auf dem Mounir’schen Weingut Cave du Rhodan spruchreif wurde, entschlossen sie sich zur Betriebsübernahme, verkauften ihre Anteile an einem IT-Unternehmen und kehrten mit zwei kleinen Buben nach Salgesch zurück. Olivier holte die Winzerausbildung nach. Die Rebberge liegen etwas oberhalb des Dorfes Salgesch, bekannt für die mächtigen Walliser Pinot Noirs.
Geschichte
Das Wortspiel MerSy steht ganz einfach für ein Dankeschön.
Die Assemblage von Syrah und Merlot - ein kräftiger Rotwein, welche durch Olivier und seine Crew anlässlich des 40. Geburtstages von Sandra kreiert wurde.
Cave du Rhodan
Cave du Rhodan – Aus Tradition der Zeit voraus
Im Jahr 2007 übernahm bereits die 3. Generation der Familie Mounir die Firma und ist Garant dafür, dass die Aufschrift «MOUNIR WEINE» noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität und Kundennähe leuchten kann. Olivier und Sandra, beides studierte Betriebswirte, wollten die Firma partnerschaftlich führen. Olivier liess sich sofort durch diverse Modulkurse bei der Weinfachschule in Wädenswil zum Winzer ausbilden und holte später auch noch das Winzermeisterdiplom. Biodynamik war angesagt. In unseren Breitengraden nicht gerade bekannt, wurde diese ökologische Rebbaumethode in einigen Pilotparzellen diszipliniert angewandt. Auch die neuen Um- und Anbauten tragen die Unterschrift der neuen Winzerfamilie.
Die 3. Generation führt die Firma motiviert weiter mit der Bezeichnung Cave du Rhodan und ist Garant dafür, dass die Marke noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität leuchten kann.
Nachhaltigkeit ist das grosse und durchgehende Thema des Walliser Vorzeigebetriebes und beinhaltet konkret
Erneuerbare Energie und effizienter Umgang mit Ressourcen: Eigenständige Energieversorgung durch Photovoltaik-Anlagen, die eigene Wurmerdanlage oder die Tropfbewässerung zeigen den verantwortungsbewussten Umgang mit wertvollen natürlichen Ressourcen.
Enkeltauglichkeit: Nachhaltigkeit gegenüber der Natur reicht nicht. Es betrifft für den Betrieb auch den Umgang mit den Mitarbeitern, die nachhaltige Investitionsstratgie und die Leidenschaft zum Wein, welche jeden Tag anspornt noch besser zu werden. Dies fliest in alle täglichen Entscheidungen.
Biodynamik: Der Pionier- und Innovationsgeist wird seit Generationen tagtäglich gelebt. Mit der ersten biodynamischen Parzelle im Oberwallis nahm der Betrieb im 2007 in diesem Bereich eine Pionierrolle ein und hat dabei wichtige Erfahrungen betreffend der Nachhaltigkeit gesammelt.
2012 feierte das Familienunternehmen sein fünfzigjähriges Bestehen. Es kann auf viele Erfolge und Errungenschaften zurückgeblickt werden: Der Weltmeistertitel im Jahr 1972, das Grand Cru Konzept oder die erfolgreiche und disziplinierte Umsetzung des biodynamischen Rebbaus während den letzten Jahren unterstreichen das Qualitätsbestreben und den Pioniergeist von Cave du Rhodan.
Foto: Olivier Mounir mit seiner Familie. Olivier hat mit Ehefrau Sandra drei Kinder: Luc, geboren 2001, Noah geboren 2004 und Yves geboren 2007.
Wallis
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
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