Merlot Quattromani DOC Ticino 2021
Quattromani (4 Hände) heisst der Gemeinschaftswein der 4 Tessiner Topwinzer Brivio, Delea, Gialdi & Tamborini
Charakter
Die vier Tessiner Top-Winzer erschaffen mit dem Quattromani jährlich einen Merlot-Koloss der Extraklasse.
In der Farbe sattes und brillantes Bordeauxrot. Das Bouquet intensiv und fruchtig. Düfte reifer Früchte, Röstaromen, Kaffe und Schokolade für die Nase. Für den Gaumen viel Eleganz sowie viel Körper mit weichem, süsslichem Tannin. Der Auftakt ist weich und voll. Ein Tessiner Spitzenwein von bemerkenswerter Struktur und Körper mit einem langanhaltenden, frischen und harmonischen Abgang. Dieser Merlot bietet ein unvergessliches Trinkerlebnis!
Terroir
Trauben entstammen aus vier verschiedenen Tessiner Regionen. Aus dem Mendrisiotto von Brivio Vini SA, aus dem Luganese von Tamborini Carlo SA, aus dem Locarnese von Vini & Distillati Delea SA und den Tre Valli (Bassa Leventina, Blenio und Riviera) von Gialdi Vini SA.
Geschichte
Der Gemeinschaftswein für Weinfreunde. Es handelt sich um einen Wein von höchster Qualität, der zugleich ein vollständiges Abbild des Tessins und seiner bevorzugten Rebsorte, dem Merlot, ist. Quattromani ist ein Wein, der aus vier reinen Merlots zusammengesetzt ist. Die Persönlichkeit vom Quattromani setzt sich aus vier Charakteren zusammen: dem Wohlgeruch (Brivio) aus dem Mendrisiotto; der Harmonie und Struktur (Tamborini) aus dem Luganese; der Eleganz (Delea) aus dem Locarnese und der Klasse (Gialdi) aus dem Gebiet "Tre Valli" im nördlichen Tessin.
Brivio/Gialdi/Delea/Tamborini
Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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