Meikle Tòir The Sherry One 5 Years old Single Malt
Pedro Ximénez- und Oloroso-Sherry harmonieren perfekt mit dem Festlandtorfrauch, um ein ausgewogenes Zusammenspiel von Schokolade, dunklen Früchten, Kaffee und süssem Rauch zu erzeugen.
Charakter
Nase:
Noten von Zedernholz und Zigarrenkiste vermischen sich mit süßem Karamell und Mokka, begleitet von einem Hauch von Orangenschale, Honig und Pflaumenmarmelade.
Gaumen:
Eine reichhaltige Mischung aus dunkler Schokolade und geräuchertem Honig, unterstrichen von Mokka. Nuancen von Feigen, Melasse und verbranntem Zucker ergänzen das Geschmacksprofil, während ein Hauch von Torfrauch das Gesamtbild abrundet.
Abgang:
Lang und ausgewogen, mit subtilen Gewürznoten und einem warmen Nachhall von dunkler Schokolade und rauchigem Eichenholz. Ein Hauch von salzigem Karamell und Torfrauch rundet das Erlebnis ab.
Terroir
Die auffällige Verpackung enthält eine handgezeichnete Illustration des bekannten schottischen Künstlers Iain McIntosh, die das raue Gelände rund um die Brennerei zeigt, einschliesslich des berühmten Gipfels Ben Rinnes. Die ergänzende "erdige" Farbpalette wurde gewählt, um das rauchige Geschmacksprofil anzudeuten.
Geschichte
Meikle Tòir, was "grosses Streben" bedeutet, steht für die saisonale torfige Whiskyproduktion die Billy Walker und sein Team bei GlenAllachie 2018 begannen. Unter Verwendung von Festlandtorf aus St. Fergus werden etwa 100'000 Liter Alkohol in etwa sechs Wochen pro Jahr produziert. Die Meikle Tòir Produktion startet mit einer langen Fermentationszeit von 160 Stunden - fast dem Dreifachen des Branchendurchschnitts - und erzeugt einen fruchtigen, esterreichen Whisky.
Glenallachie Distillery
Speyside
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch