Malbec Estate Valle Calchaqui Colomé 2021
Bodega Colomé ist das älteste Weingut von Argentinien.
Charakter
Tief dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase viel Brombeeraromen mit viel Cassis und etwas Lakritze. Im Gaumen präsente und zugleich zarte Gerbstoffe, getragen vom Geschmack von schwarzem Pfeffer, Heidelbeeren und reifen Pflaumen.
Terroir
Die Colomé Estate in der Provinz Salta ist von einer Gebirgslandschaft umgeben, mit eindrücklichen Felsen, eindrücklichen Kakteen – und Trauben für eindrückliche Weine.
Donald Hess pflegt hier vier Rebberge. Der höchste davon liegt auf über 3000 Meter über Meer und ist damit vermutlich die höchste Reblage der Welt.
Geschichte
Der aus Bern stammende Donald Hess, bekannt für seine Hess Collection in Kalifornien, hat 2001 auch in Argentinien eine Perle des Weinbaus entdeckt: Colomé, das 1831 gegründete und damit älteste noch kultivierte Weingut des Landes.
Colome Hess
Weinbau wird in der Weinbauregion Salta auf einer Fläche von ca. 1.700 ha betrieben. Das Klima ist extrem trocken und die Sommer sind lang mit Tagestemperaturen von 25-30 °C, die nachts auf 8-12 °C fallen. Die überwiegend sandigen, mit Kies und Steinen versetzten Böden verfügen über gute Durchlässigkeit. Für die unerlässliche Bewässerung wird den Flüssen Calchaquí und Santa María sowie deren Zuläufen Wasser entnommen.
Die Bodega Colomé ist in zweierlei Hinsicht ein Rekord-Weingut:
Bis auf 3'111 m.ü.M. wachsen und gedeihen die Rebstöcke im Calachquí-Tal im Nordwesten Argentiniens, das von 350 Sonnentagen im Jahr gekennzeichnet ist – im Sommer erreichen die Temperaturen in dieser atemberaubenden Berglandschaft tagsüber bis zu 30 Grad, die Nächte bringen kühle 10 Grad. Das sorgt für intensive Aromatik und elegante Tiefe, die Kennzeichen der Colomé-Weine. Die Bodega Colomé selbst liegt weitab von bewohntem Gebiet, ist Selbstversorger und erzeugt eigenen Strom. Auch hier wird Nachhaltigkeit groß geschrieben: Die Weingärten werden biodynamisch nach Rudolf Steiner bewirtschaftet. Und man arbeitet selbstverständlich mit den Rebsorten, die sich schon seit Jahrzehnten ihrer Umgebung perfekt angepasst haben: Torrontes, Tannat, ein wenig Cabernet Sauvignon – und natürlich Argentiniens Rebsorte Nr. 1, Malbec, der sich hier besonders wohl fühlt. Für den Malbec Estate werden nur die besten Trauben von 90-150jährigen Rebstöcken verwendet, für den Frischekick werden auch jüngere beigefügt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch