Ligornetto, benannt nach einem Dorf des Mendrisiotto, ist ein fruchtiger Tessiner Merlot aus dem Hause Zanini!
Charakter
Tiefes Rubinrot. Reiche Fruchtaromatik (Brombeer, sonnenreife Erdbeeren) mit einer Spur Vanille. Am Gaumen kraftvoll, würzig mit einem wunderschönen komplexen Finale. Harmonische Textur.
Geschichte
1964 begann Luigi Zanini seine Aktivitäten in der Schweiz mit dem Erwerb der Cantina Neuroni in Capolago. Aus der grossen Vielfalt der italienischen Weinproduktion wählte er die qualitativ heraus-ragenden mit dem grössten Vertriebspotential für die Schweiz aus, indem er persönlich diejenigen best-bekannten Landwirtschaft und Weinbaubetriebe (deren Produktion exklusiv beim Weinbauern in Flaschen abgefüllt wird) besuchte, die über lange Zeit hinweg bewiesen haben, dass sie ein hohes, konstantes Qualitätsniveau wahren können.
Vinattieri
Das Weingut Vinattieri verfügt über 100 Hektar Land das mit Weinbergen in Mendrisiotto, Lugano und Malcantone bepflanzt ist. Die sehr unterschiedlichen Mikroklimata ermöglichen die Herstellung von Weinen mit Charakter. Vinattieri ist gleichzeitig Innovationstreiber wie auch Vertreter grosser Tradition sein. Seit über 40 Jahren kreieren Sie ausserordentliche Weine.
Vinattieri wurde dank eines Mannes und seiner großen Leidenschaft für die Welt des Weins geboren. Luigi Zanini, ein großer Bewunderer der Bordeaux-Weine, Entdecker der internationalen Weinszene und unermüdlicher Forscher neuer Ideen, setzte sich in den 80er Jahren ein grosses Ziel:
wichtige Weine in der damaligen Tessiner Weinszene zu produzieren. Als Kenner des Weinhandels und seiner Geschichte verstand Luigi Zanini, dass es für die Herstellung großer Weine notwendig ist, die Rohstoffe und ihre Seele perfekt zu kennen, beginnend mit dem Anbau von Trauben.
Im Jahr 1985 wurde der erste Jahrgang von Vinattieri Rosso auf den Markt gebracht: ein ikonisches Produkt, das das Image des Tessiner Weins für immer verändern sollte und es noch heute tut.
Vinattieri wurde dank eines Mannes und seiner großen Leidenschaft für die Welt des Weins geboren. Luigi Zanini, ein großer Bewunderer der Bordeaux-Weine, Entdecker der internationalen Weinszene und unermüdlicher Forscher neuer Ideen, setzte sich in den 80er Jahren ein grosses Ziel:
wichtige Weine in der damaligen Tessiner Weinszene zu produzieren. Als Kenner des Weinhandels und seiner Geschichte verstand Luigi Zanini, dass es für die Herstellung großer Weine notwendig ist, die Rohstoffe und ihre Seele perfekt zu kennen, beginnend mit dem Anbau von Trauben.
Im Jahr 1985 wurde der erste Jahrgang von Vinattieri Rosso auf den Markt gebracht: ein ikonisches Produkt, das das Image des Tessiner Weins für immer verändern sollte und es noch heute tut.
Tessin
Das Tessin ist für seinen Wein berühmt. Fast neunzig Prozent der Produktion entfallen auf die Bordeaux-Traube Merlot.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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