Léa AOP Côtes du Roussillon Les Aspres 2021
Das Cuvée Léa der Domaine Lafage ist ein vielschichter, eleganter Rotwein aus einer Bestlage im Roussillon.
Charakter
Dieser Wein ist der Tochter Lea von Jean-Marc und Eliane Lafage gewidmet. Charakterstark, vielschichtig und elegant. Ein tiefes Rubinrot glänzt im Glas. In der Nase offenbaren sich kräftige Aromen von Lakritze, Brombeeren, sowie etwas Röstaromen. Im Mund ist er sehr charaktervoll und körperreich mit guter Aromenkonzentration. Ein vielschichtiger Wein mit langem und sehr elegantem Abgang.
Geschichte
Zwischen Meer und Bergen, an der Strecke, die Perpignan mit der Mittelmeerküste verbindet, hat die Domaine Lafage ihren Sitz in einem Landhaus aus alten Steinen aus dem 15. Jahrhundert. Nach sechs Winzergenerationen führen heute Jean-Marc und Eliane Lafage, beide Önologen, das Weingut. Sie verbinden ihre Erfahrung mit internationalen Technologien mit traditionellem Know-how und werden von einem Team aus 12 hochqualifizierten und motivierten Mitarbeitern unterstützt.
Domaine Lafage
Die Terroirs der Domaine unterscheiden sich in die drei Lagen: Perpignan-Mittelmeer, Agly und Aspres. Das Terroir Perpignan-Mittelmeer hat tonhaltige Kalkböden im Schwemmlandgebiet.
Wenn man dem Agly, dem nördlichsten Fluss des Roussillon, zu seiner Quelle folgt, werden die katalanischen Weinberge immer höher. Die Reben wurzeln auf schwarzem Mergel und blättrigem Schiefer. Die Lage Aspres zeichnet sich durch saure Marmorschieferböden, umgeben von Heideland aus. Das letzte Weinbaugebiet am Fusse der Pyrenäen ist auf 400 m.ü.M. gelegen. Die Reben werden hier in der Buschform «Gobelet» erzogen.
Nach sechs Winzergenerationen führen heute Éliane und Jean-Marc Lafage, beide ausgebildete Önologen, das Weingut. Sie werden von einem Team hochqualifizierter, motivierter MitarbeiterInnen unterstützt.
Südfrankreich
Mehr als die Hälfte der in Frankreich konsumierten Weine kommt aus diesem Gebiet, das über mehr als ein Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs verfügt.
Wegen des beständigen sonnigen Klimas wurde hier lange Zeit vor allem Massenwein produziert. Aufgrund sinkender Absatzchancen für minderwertige Weine besann man sich jedoch auf mehr Qualität. Die Anhebung der Qualität bei Rotweinen ist vor allem einer besseren Rebsortenauswahl zu verdanken: die Sorten Carignan, Cinsault und Grenache, welche sich im heißen Klima bewährt haben, werden im zunehmenden Maße vom Gesetzgeber vorgeschrieben.
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