Le Vignon AOP Côtes du Roussillon 2020
Das Weingut Lafage hat sich in kurzer Zeit zum Garant für herrliche Weine gemausert! Le Vignon ist die Krönung der Domaine.
Charakter
Intensive und tiefschwarze Farbe. In der Nase Vanille mit den Noten von sehr reifen roten und schwarzen Früchten, die sich mit Garrigue-Düften und dem Geschmack von Süssholz und der Strauchheide mischen. Im Gaumen reich, konzentriert und voll, mit seidigen Tanninen von sehr schöner Länge. Die Produktion ist begrenzt. Schönes Lagerungspotenzial von 10 Jahren und mehr.
Terroir
Die Trauben für die Cuvée stammen aus terrassenförmig angelegten Weinberg am Fusse der Pyrenäen, genannt "le Vignon". Die Weinberge profitieren von einem besonderen Terroir inmitten der Garrigue, auf Schiefer-Marmor-Boden mit Süd/Südost-Ausrichtung. Erträge: 15 hl/ha. Durchschnittsalter der Weinstöcke: 60 Jahre.
Roussillon, ein Mosaik aus Terroirs, ist die Heimat der Domaine. Darin suchten sie sich drei Gebiete, welche die angestrebte Qualität der Weine am besten erfüllen würden. So nahmen sie die Terroirs Agly, Perpignan-Mittelmeer und Aspres in Besitz. Eine Auswahl, die sich bewährt hat. Die Weine von der Domaine Lafage haben bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten.
Geschichte
Zwischen Meer und Bergen, an der Strecke, die Perpignan mit der Mittelmeerküste verbindet, hat die Domaine Lafage ihren Sitz in einem Landhaus aus alten Steinen aus dem 15. Jahrhundert. In siebter Winzergeneration führen heute Jean-Marc und Eliane Lafage, beide Önologen, das Weingut. Sie verbinden ihre Erfahrung mit internationalen Technologien mit traditionellem Know-how und werden von einem Team aus 12 hochqualifizierten und motivierten Mitarbeitern unterstützt. Schon als kleiner Junge begleitete Jean Marc Lafage seinen Vater in die Weinberge und wurde bereits früh von dieser Leidenschaft angesteckt.
Domaine Lafage
Die Terroirs der Domaine unterscheiden sich in die drei Lagen: Perpignan-Mittelmeer, Agly und Aspres. Das Terroir Perpignan-Mittelmeer hat tonhaltige Kalkböden im Schwemmlandgebiet.
Wenn man dem Agly, dem nördlichsten Fluss des Roussillon, zu seiner Quelle folgt, werden die katalanischen Weinberge immer höher. Die Reben wurzeln auf schwarzem Mergel und blättrigem Schiefer. Die Lage Aspres zeichnet sich durch saure Marmorschieferböden, umgeben von Heideland aus. Das letzte Weinbaugebiet am Fusse der Pyrenäen ist auf 400 m.ü.M. gelegen. Die Reben werden hier in der Buschform «Gobelet» erzogen.
Nach sechs Winzergenerationen führen heute Éliane und Jean-Marc Lafage, beide ausgebildete Önologen, das Weingut. Sie werden von einem Team hochqualifizierter, motivierter MitarbeiterInnen unterstützt.
Südfrankreich
Mehr als die Hälfte der in Frankreich konsumierten Weine kommt aus diesem Gebiet, das über mehr als ein Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs verfügt.
Wegen des beständigen sonnigen Klimas wurde hier lange Zeit vor allem Massenwein produziert. Aufgrund sinkender Absatzchancen für minderwertige Weine besann man sich jedoch auf mehr Qualität. Die Anhebung der Qualität bei Rotweinen ist vor allem einer besseren Rebsortenauswahl zu verdanken: die Sorten Carignan, Cinsault und Grenache, welche sich im heißen Klima bewährt haben, werden im zunehmenden Maße vom Gesetzgeber vorgeschrieben.
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