Langhe Bianco 2023
Dieser reinsortige Sauvignon Blanc stellt eine rare Perle aus dem Piemont dar und beweist, wie meisterhaft die Parussos ihr Handwerk verstehen.
Charakter
Helles goldgelb. Intensive Nase nach Grapefruit, etwas Bergamotte und Stachelbeere. Knackiger, lebhafter Auftakt. Gut konzentriert, viel Schmelz und sehr harmonisch. Der Nachhall ist sehr bekömmlich.
Terroir
Aus Rebbergen in den Gemeinden Castiglione Falletto und Monforte d’Alba kommen die Trauben für diesen fruchtigen, duftigen Weisswein. Der Wein reift für 6 Monate im Stahltank auf den Feinhefen. Er eignet sich sehr gut als Aperitivwein und zu leichten Speisen.
Geschichte
Das Weingut befindet sich in wunderbarer Aussichtslage zwischen Monforte und Castiglione Falletto im bekannten Ortsteil Bussia, aus welchem zahlreiche hervorragende Weine kommen. Auf ca. 10 Hektaren eigenen Rebbergen und 10 Ha gepachteten Parzellen in den Lagen Bussia, Ornati, Mosconi, Le Coste, Mariondino und Villero wird heute eine Palette von hervorragenden Weinen vinifiziert.
Die Geschichte der Azienda Parusso beginnt im Jahre 1901. Gaspare Parusso, der Urgrossvater des Geschwisterpaares Marco und Tiziana, welche das Gut heute leiten, erwirbt das erste Stück Land in der Zone Mariondino. Im Jahr 1925 folgt der Kauf der Cascina Rovella in Bussia, wo sich noch heute Sitz und Keller befinden. Vater Armando begann in den 70iger Jahren einen kleinen Teil der Ernte unter eigenem Namen abzufüllen. Mit dem Eintritt von Marco nach dem Abschluss der Weinbauschule in Alba im Jahr 1986 und dem Kauf eines weiteren Rebberges in der Lage Munie 1989 beginnt die jüngere Vergangenheit. Heute hat Marco seinen Stil gefunden. Er produziert Baroli aus naturnahem Anbau, welche neben der klaren Aromatik und der klassischen Struktur der Sorte auch relativ frühen Trinkgenuss, Komplexität, Finessen und Eleganz haben.
Parusso Armando
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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