King Coal Stoneridge Vineyard Columbia Valley 2017
Der Mix aus Komplexität, Opulenz und Eleganz macht diesen Wein zu einem majestätischen Meisterwerk!
Charakter
Genau so dunkel wie die Farbe sind auch die Aromen. Von schwarzer Kirsche über Pflaumenmus bis hin zu Brombeeren. Ebenfalls sind Herbe Noten spürbar wie Leder, Erde und sogar leicht rauchige Baumrinde. Die Cuvée hat etwas mehr Säure aber feine und zarte Tannine.
Terroir
Stoneridge Vineyard - nordöstlich des Wahluke Slope AVA, quer über die Saddle Mountains nahe Royal City gelegen. Aus diesem Weinanbaugebiet stammten die Trauben für den King Coal. Eine Mischung von Trauben, die hauptsächlich vom südlichen Bereich dieses Weinanbaugebiets stammen. Sehr steinige Erde – eigentlich 6 unterschiedliche Sorten – sind für das komplexe Profil des – zu recht sogenannten – Stoneridge verantwortlich. Dank der windigen Anbaustelle haben die Trauben eine dicke Schale.
Geschichte
Seit 1999 vinifiziert der umtriebige Charles Smith Weine in Washington State (USA). Diese stammen von den besten Terroirs des Walla Walla Valleys und der Wahluke Slope Gegend. Unter dem Label «K Vintners» und «Charles Smith Wines» erregen die Weine grosse Aufmerksamkeit, sicherlich auch wegen der einzigartigen Etiketten.
Charles Smith Wines (K Vintners)
Unter dem Label «K Vintners» und «Charles Smith Wines» erregen die Weine grosse Aufmerksamkeit, sicherlich auch wegen der einzigartigen Etiketten. Charles Philosophie ist, dass ein Wein nach der Rebsorte und dem Rebberg wo er gewachsen ist schmecken soll. Dass er nicht nur ausgeflippte Etiketten hat, beweisen die Bewertungen von Robert Parker (99/100 Punkte), Wine Enthusiast (100/100 Punkte), Wine Spectator (97/100) und die Auszeichnung zum «Winemaker of the year 2009» durch das amerikanische Food & Wine Magazin.
Washington
Der erste Wein wurde 1825 von der Hudson's Company bei Fort Vancouver gekeltert. Einwanderer aus Italien, Frankreich und Deutschland sorgten bald dafür, dass im gesamten Staat Washington Weintrauben angebaut wurden. Doch erst in den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts kam es zur kommerziellen Produktion. Bis dahin wurde vor allem die Rebe Concord angebaut.
Aufgrund der sandigen Böden und kalten Winter hat die Reblaus (Phylloxera) wenig Erfolg. Die Vinifera Reben werden daher wurzelecht d.h., ohne reblausresistente Unterlagesreben, ausgepflanzt. In Washington State sind über 20 Rebsorten "beheimatet". Die wichtigsten Weißweinrebsorten (4.860 ha Rebfläche) sind Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon und Viognier, die wichtigsten Rotweinrebsorten Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Cabernet franc und Sangiovese. Der Anteil der Weißweinrebfläche beträgt 43%.
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